Memphis Grizzlies center Marc Gasol reacts during the second half of Game 3 in the team's NBA basketball first-round playoff series against the San Antonio Spurs on Thursday, April 20, 2017, in Memphis, Tenn. (AP Photo/Brandon Dill) ORG XMIT: TNBD121

交易小加索眾所矚目 塞隊虎視眈眈冀望總冠軍

【發現新鮮事/綜合報導】NBA今年球員交易截止日是2月7日,其中很關鍵一筆交易就是灰熊中鋒小加索(Marc Gasol)。小加索雖然近34歲,但他卻是未來塞爾蒂克爭總冠、稱霸東區的最重要武器。塞爾蒂克手握至少四個2019首輪選秀籤,且隊中具多位年輕、潛力球員,是灰熊的最好交易對象。

事實上,塞爾蒂克今年原本為眾人看好,具東霸天的實力。可今年季賽一直打不出好成績,氣勢明顯輸給暴龍,令塞隊總管安吉相當憂慮。小加索是低位進攻好手,傳球技術一流,不貪功、視野廣,外線也非常出色,三分線外放冷箭常讓對手嚇出一身冷汗。防守方面,小加索雖然年紀不輕,但防守紮實且經驗豐富,體格健碩且有高度,是灰熊頗為倚重的攻防大將。

塞爾蒂克若想擊敗暴龍,就是需要小加索助一臂之力。因為現任中鋒霍福特的資質,適合打大前鋒。塞隊須面對暴龍中鋒瓦藍邱納斯、大前鋒伊巴卡及前鋒席亞康的強力衝擊,還有MVP小前鋒雷納德的場均26分能耐,以塞爾蒂克現有鋒線實力,攻防兩端都很難壓制暴龍,很可能成為暴龍的俎上魚肉。塞隊若能換得小加索為中鋒,可大幅提升禁區攻防威力,是塞爾蒂克未來3年最重要的佈局,說嚴重一點,總冠軍成敗在此一舉。

目前交易市場上,對灰熊而言,塞爾蒂克是最有籌碼與吸引力的交易對象。灰熊若決心重建球隊,無論是要首輪籤或潛力新秀,作為未來重建基礎,塞爾蒂克都能滿足灰熊的需求。小加索年紀不小,他很想拿下一枚冠軍戒指,已經不是秘密。所以,專家預估他今年7月極可能放棄灰熊,改加入一支強隊,把握生涯最後幾年光景,奪下總冠軍。如果塞爾蒂克和灰熊完成小加索交易,那麼今年NBA生態就可能巨變,東區極可能是塞爾蒂克的天下,勇士要打塞爾蒂克將非常非常辛苦,甚至三連霸的美夢也隨之破碎。

小加索不只擅長低位進攻、半場策應及外線放冷箭,讓對手疲於奔命且防守門戶洞開,這是防守小加索必然付出的代價。換言之,小加索過去幾年一直是NBA攻防能力最好的長人之一,即使年紀漸長,但攻守經驗更加豐富,與隊友團隊作戰,常有事半功倍的效果。

其實,火箭也極想搶下小加索,但撤下大把銀子簽下當家後衛保羅及中鋒卡培拉後,已幾乎沒有交易籌碼。湖人目標是放在2019年夏天的自由球員市場,基本上不會把子彈用在2月7日前的交易。

所以,算來算去,灰熊與塞隊的交易極可能成功。塞隊總管安吉極為精明,在NBA眾家球隊中極負盛名,例如以小湯馬斯換來厄文,是絕對的贏家。另外,他選秀的眼光也頗獨到,例如洛齊爾、泰坦及布朗,都在球隊中發光發熱,茁壯成長為明日之星。如塞隊真的交易獲取小加索,那麼要天天做惡夢的,可能不僅是暴龍隊,金州勇士隊的連霸之路,可能也大有問題,讓我們拭目以待吧。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *