a9ctxq2722445880773

野生咖啡的絕種與產業危機

【發現新鮮事/綜合報導】據英國皇家植物園1月公布的研究指出:全球60%的「野生咖啡」品種,面臨絕種危機,其中包含最常用來製成咖啡飲品的品種——阿拉比卡(Arabica)。受到森林面積減少、全球氣候變遷及蟲害等生態威脅,至21世紀末,阿拉比卡野生種的植株數量,預計減少一半以上;全球咖啡產業及賴以為生的咖啡農,也將因此遭受衝擊。

英國皇家植物園(又稱「邱園」),針對全球124種野生咖啡品種進行研究後,於16日警告:全球有6成野生咖啡品種,遭遇高風險的絕種威脅。

根據國際自然保護聯盟(IUCN)的〈紅色名錄瀕危等級和標準〉評估,該124種野生咖啡中,有75種列入絕種高風險,其中又有13種列入「極危」(CR)、40種「瀕危」(EN)及22種為「易危」(VU);其他35種目前無虞;剩下14種因資料不足,難以判斷。

目前,全世界上千種不同的咖啡飲品,主要由阿拉比卡及羅布斯塔(Robusta)兩種咖啡製成。

阿拉比卡的種植成本及品質較高,風味與香氣馥郁,常用於製成單品咖啡及高級精品咖啡(例如牙買加藍山咖啡),囊括全球商業咖啡市場的70%;羅布斯塔則因環境適應力強,種植成本較低、產量較大,多用於製成平價的即溶咖啡,在咖啡飲品市場中占比約30%。

該兩種咖啡品種,因為龐大的商機而成為全球重要的經濟作物。但事實上,包含該兩品種在內,全球至少有一百多種咖啡品種,只是其餘品種因風味不佳、商業價值低而未被人工種植。

然而,非人工種植的野生咖啡(含天然生長的阿拉比卡及羅布斯塔)卻是影響咖啡產業永續發展的關鍵。

像市面上常見的阿拉比卡咖啡豆,其供應主要來源雖來自人工栽植的咖啡農園,但農園咖啡樹的栽種,仍依賴從野生的阿拉比卡樹摘取種子,以供種植;也有少部分的市售阿拉比卡咖啡豆,直接摘取自野生樹。因此,若野生品種遭遇危機,也將影響人工種植的咖啡。

邱園的咖啡研究負責人戴維斯博士表示,從咖啡的栽種歷史來看,現代人類能擁有足量的咖啡飲品,事實上是依賴「野生咖啡品種,才能讓咖啡作物永續發展」。因為這些商業咖啡作物的野生種,除透過雜交育種以提高作物的產量及品質、增加基因多樣性外,也可提供其基因,用來抵抗氣候變遷、植物疾病及蟲害等研究。因此野生咖啡物種面臨絕跡,也將影響咖啡作物的多樣性及產業未來的永續發展。

「當溫度上升、雨量減少,適合栽種的地區及面積也變少。」邱園在《科學發展》(Science Advances)及《全球變遷生物學》(Global Change Biology)期刊上發布的兩份報告指出:野生咖啡物種的生存危機,主要受到森林面積減少、全球氣候變遷及蟲害疾病等因素的衝擊。

以被評估「瀕危」的阿拉比卡品種為例,其野生品種數量受全球氣候變遷影響,至2088年產量預估減少一半以上。而非洲最大的咖啡出口國、阿拉比卡的重要產地—衣索比亞,其所受衝擊也最大。

《路透社》報導,衣索比亞約1,500萬人從事咖啡相關產業,每年出口價約達10億美金。但至2080年,衣索比亞的阿拉比卡咖啡,可種植面積將減少85%。

從環境變遷、物種危機到影響全球咖啡的產業,邱園研究團隊認為,目前野生咖啡品種的保育工作仍十分落後。像咖啡種子的保存方面,由於咖啡樹是熱帶植物,種子難以透過冷凍及乾燥技術而保存於種子銀行。因此,目前45%的咖啡品種,僅生長於野外,並無保存其任何種子。

「長遠來看,我們勢必需要野生物種以保障全世界咖啡作物的未來。」邱園的咖啡研究團隊表示,短期內雖不至於擔心咖啡飲品短缺,但長期來看,若野生咖啡大量絕種,咖啡產業也必定大受波及而面臨危機。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *