20190117001539

美要求定期查核改革進度 中方感覺羞辱

【發現新鮮事/綜合報導】美國總統川普週六(19日)表示,美中貿易談判已有進展,但他否認會考慮取消中國產品的關稅。

川普在白宮告訴記者:「和中國貿易談判之事進展非常順利。」他補充說明,所謂美國將取消課徵中國產品關稅的報導,是不實的新聞。

川普表示:「如果我們達成協議,當然不會實施制裁,如果沒達成,我們就會。美中談判代表團確實多次諮商,美方很可能與中國簽訂協議。事情能夠進展順利,已經是最佳狀況。」

中國國務院副總理劉鶴1月30日和31日將訪美,與華府進行下一輪貿易磋商。此行係緊密接續上週在北京舉行的低層代表談判,希望能在最後期限3月2日前,解決全球兩大經濟體間的激烈糾紛。如果中美雙方未能達成協議,川普政府預定3月2日起,對2000億美元的中國產品提高課徵關稅。

路透獨家引述熟知中美協商進度的消息人士,美正要求對中國承諾的貿易改革定期查核,列為貿易協定的一項條件。美如認定北京違反該協定,可能再度訴諸關稅懲罰。

根據透露內情的匿名人士,「 即使達成協議,關稅威脅也不會消失。」

消息人士表示,中方談判代表對定期查核的條款並不歡迎,但美方的提議沒有阻礙談判的進行。

中方消息人士說,美希望定期進行查核,但頻繁到什麼程度還不明朗。 該消息人士說,「很像在羞辱人」,也許能找出給中方留面子的做法。

川普政府對中國產品課徵關稅以施壓北京,俾達成美方一系列的要求,將改寫中美間貿易往來的條件。這些要求包括中方改變在智財權保護、技術轉移、工業補助和其他貿易障礙等政策。

美貿易代表賴海哲曾要求,對兩國貿易協定持續查核和定期評估,可能是解決方案之一,關稅威脅係確保中方按改革計畫實施。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *