5c362578b8764

英脫歐的發展及可能結局

【發現新鮮事/綜合報導】英國下議院將於十五日表決首相梅伊與歐盟達成的脫歐協議,目前看來無望通過,CNN整理了英國脫歐六個關鍵問答:

一、為什麼要脫歐?

英不喜歡分享主權

英國主張脫歐的人,不樂於分享主權,希望英國能自主決定規則,例如銷售漁貨至市場的金額、誰能移民或居住英國等。

許多英國人不滿歐盟「天高皇帝遠」,歐盟制定的法律規章,英國卻得乖乖遵守。此外,脫歐陣營認為,歐盟人民有權自由遷徙到英國,讓英國社會額外負擔沉重。

二、脫歐目前進度?

國會反對無協議脫歐

英國將於今年三月廿九日正式脫歐。自從兩年前英國展開脫歐程序以來,局勢大抵沒變。脫歐陣營的國會議員,仍希望跟歐盟「一刀兩斷」。較親歐盟的議員,則希望降低脫歐的經濟衝擊。首相梅伊的策略,係約束自己的保守黨並鞏固自身的權力。英國下議院定十五日表決梅伊與歐盟達成的脫歐協議。下議院表明,萬一脫歐協議沒過,政府應於三天內提出替代計畫。

多數國會議員反對「無協議脫歐」,一些保守黨議員想否決脫歐協議。

三、梅伊要什麼?

走自己的路

梅伊力求她制定的脫歐協議能在國會過關。三月廿九日起,英國將正式進入約兩年期間的脫歐後過渡期,該期間仍遵守歐盟法規,而英國希望,與歐盟新的貿易關係能於2020年12月前敲定。過渡期結束後,英國將完全走自己的路,自行跟世界各國商定貿易協定,不再遵守歐盟法規,也不再受歐盟法院管轄。

梅伊強調,她的協議內容包括終結人員自由遷徙,依據移民的技能高低決定接納與否,住英的歐盟公民必須申請才能續留。英國仍想跟歐盟維持密近關係,但跟歐盟間的自由貿易、免關稅等議題,還要再談。

四、為何歐盟態度強硬?

怕他國跟進 歐盟恐瓦解

歐盟認為英國脫歐是個歷史性錯誤。歐盟也怕其他成員國脫離,致歐盟瓦解。

五、脫歐對英民眾影響?

進口品變貴 生活費上升

自英脫歐公投過關以來,英鎊大貶,如英國無協議脫歐,還可能再貶。但到英國旅遊的費用,會變便宜,英出口商也會得利。不過,英國人的生活費會上升,進口到英國的貨品會變貴。英央行表示,無協議脫歐會讓英國經濟萎縮8%,失業率也會飆高。

六、脫歐協議沒過會如何?

版本太多 目前無法預料

梅伊的脫歐協議,如國會以些微差距否決,梅伊可能繼續努力說服,再讓國會表決。如反對票遠多於同意票,可能發生的情況包括:英提議跟歐盟重新談判、梅伊下台、國會重選、第二次脫歐公投、英國要求延長脫歐談判期、英國取消脫歐及英國無協議脫歐等情況。究竟將如何發展,目前尚無法預料。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *