20190108112018_b957f867

沙地少女離家逃婚 懼遭家人殺害

【發現新鮮事/綜合報導】沙地阿拉伯十八歲少女拉哈芙.昆能,稱受家人虐待,一月五日與家人於科威特旅行時逃離,搭機赴澳洲尋求庇護,但六日在曼谷轉機時被泰國官員攔下。昆能說,當她下機時,護照就被沙國官員沒收,她用家具堵住機場旅館房門,防止門外的泰國官員將她遣返,並發推文向西方國家求救。

求見聯國難民署官員

由於沙國女權不彰,日前又發生異議記者哈紹吉被謀殺案,昆能的命運因而受舉世關注。七日下午,泰國移民署署長蘇拉切說,泰國不會把她驅逐出境,「現在她身在泰國,沒有人、也沒有任何使館能逼她去任何地方。我們會跟她詳談,她要求的我們都會做,我們不能置任何人於死地」。

泰國非聯合國難民公約簽署國,一般情況不會對尋求庇護者提供法律保護。

昆能說,除非她能面見聯國難民署官員,否則不會離開旅館。聯國難民署公關主任梅麗莎·弗萊明七日晚間推文說,難民署的曼谷負責人正與昆能會面中。

泰國移民官員原想將昆能帶往飛科威特的班機,她家人目前都在科威特。昆能對路透記者說:「我兄弟、家人和沙國使館人員都在科威特等我,他們會把我殺了。我家人會為了微不足道的小事而威脅殺我」。

女父要求送回昆能

泰國官方六日表示,驅逐昆能是因為她不具泰國簽證。但昆能堅稱她有澳洲簽證,從不想留在泰國。泰國人權律師納沙西里七日稍早申請禁制令,希望阻止泰政府驅逐昆能,但被曼谷刑事法院駁回。

沙駐曼谷使館否認沒收昆能護照,也否認沙國外交人員當時人在機場,表示昆能遭留置機場是因「違反泰國法律」,他們接獲少女父親請求,要求將昆能送回家。

「不能求學也不能工作」

昆能在推特發文,強調家人對其身心虐待。她說:「我家人只為剪我頭髮,就把我鎖在房間六個月」。

昆能對BBC記者說:「我在國內既不能求學也不能工作。」她宣稱已不信伊斯蘭教。沙國女性受制於男性監護人,須取得一名男性親戚同意,才能工作、旅行、結婚及開銀行帳戶,甚至出獄也須男性監護人同意。

蘇拉切七日稍早對BBC記者說,昆能逃家是為了逃婚,乃是「家庭問題」。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *