shutterstock_559248121-e1504764956383

半導體產業掀巨浪 臺灣各產業龍頭顯神通

【發現新鮮事/綜合報導】隨著2019年5G、AI時代的來臨,大幅串連物聯網、自駕車、區塊鏈、智能環境及語音辨識等應用科技的崛起,也帶來半導體產業一系列的變化與商機。台灣半導體產業全球占有一席之地,從上游晶圓代工到IC設計可望雨露均霑,而各產業龍頭挾其豐沛資源也將優先受惠。

無論是5G、AI或是其他科技趨勢都難跳脫台積電營運的範疇,外資點名台積電將優先受惠,2018年營收可突破1兆元台幣,2019年將維持5%至10%成長。物聯網、高效能運算及車用晶片於2019年呈現雙位數成長,7奈米先進製程技術雄視產業、無可匹敵,營收比重將快速攀升。世界先進則持續受惠於外商IDM委外生產的趨勢,車用晶片營收比重將逐季攀升,前景亮麗。

IC設計龍頭聯發科在5G、AI的開發腳步領先國內競爭對手,在物聯網、車用晶片方面也多有斬獲,並與國際大廠合作開發,其中手機晶片、5G多模型數據機晶片Helio M70為Sub-6GHz頻段中功能最強大的晶片,今年將量產出貨。聯發科日前發表P90晶片搭載全新超強AI引擎APU 2.0,使AI處理速度大幅提升,據國外專業網站評比,其積分領先對手,已具競爭優勢。

車用晶片領域方面,聯發科開發Autus平台,為自動駕駛提供AI、毫米波、機器學習及先進視覺的解決方案,並為物聯網設計研發超過一百萬種消費性的電子產品,其高效能、低耗功特性更獲國際品牌大廠採用。

5G及AI帶動物聯網、語音辨識、自駕車及智慧城市等商機,台廠包括:瑞昱、立積、矽力-KY、茂達、凌陽、盛群、凌通、新唐、信驊、原相、晶相光及尚立等,都有機會成為此波科技潮流的受惠廠商。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *