Trucks carry containers at the port in Qingdao, in China's Shandong province on February 15, 2016. Chinese trade slumped in January, authorities said on February 15, as both exports and imports tumbled with feeble domestic and global demand dragging on the world's second-largest economy.  CHINA OUT     AFP PHOTO / AFP / STR        (Photo credit should read STR/AFP/Getty Images)

中美貿易戰難有實質進展 風暴正在聚集

【發現新鮮事/綜合報導】英國金融時報發表文章指出,美中貿易戰的90天休戰期至今已過去3分之1,但中國要在3個月內兌現對美採購幾無可能,更何況要推動結構性改革,未來美中貿易戰的「風暴正在聚集」。

由北京九鼎公共事務研究所研究員何永勤撰寫的這篇文章指出,美中90天的停火類似美方的最後通牒,卻被陸媒體轉稱「中國外交的重大勝利」。但這種刻意編織的勝利幻象,很快就被擊碎。

文章提到,扣除耶誕節、新年及春節假期,90天的時間並不算多,何況要讓成見很深、利益衝突劇烈的美中雙方達成貿易協議而阻止貿易戰,並非容易的任務。雙方、尤其是中方,更需要展現足夠的誠意。

但目前為止,中方真正落實的動作只著墨於一些枝微末節,離美方的期待、要求相距甚遠。文章形容,倒數計時早已開始,「風暴在不遠處的地平線上升騰」。客觀來說,要想在短期內解決雙方貿易失衡的問題,是不可能的。

文章說,根據美國總統川普的推特,美中12月1日達成的協議中,中方承諾的採購額度是巨大的,可能高達1.2兆美元。但相形之下,中國目前的採購額度只是「灑灑水」而已,美國官員已公開抱怨中方動作遲緩。然而,3個月內中方能完成的採購額度是有限的。

除了擴大採購外,文章認為,諸如智慧財產權保護不到位、強制技術轉讓、市場准入未全面開放、國企補貼、「中國製造2025」及非關稅壁壘等「中國特色」,想讓中方在短時間內重新改造,幾乎是異想天開。

文章直指,目前看來,外界對美中貿易戰能否在90天的期限內落幕,是悲觀的。正如外界評論說,雙方已經為這些事爭鬥了幾十年,怎麼可能在90天內取得進展?

但這篇文章認為,90天期限屆臨時,中方一定會擺足姿態,雙方很可能會達成另一個象徵性的和解協議。但重要的問題是,這個協議的可信度如何。

文章說,美中即使達成協議,也無法化解已存在的深層矛盾,中方在政治上也無法接受城下之盟,也沒有將政治體制改弦易轍的強烈意願。中美之間的敵意和負面情緒,將會繼續累積。

這篇文章還指出,在宏觀的歷史背景下可清晰地看出,貿易戰只不過是美中交鋒的前沿,絕不是美中衝突的全部。專家幾無爭議地認為,過去數年,「遏制中國」已成美國政治精英的核心共識。

因此,連美中關係的奠基者、至今仍是中國座上賓的美國前國務卿季辛吉不久前說,「中國需要徹底的改變了」。然而,在密室政治中,公開建言往往是絕望的同義詞,那麼中美貿易戰的前景就不言可喻。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *