1090607756_l

輪迴夢醒放下屠刀 化解累世宿怨

【發現新鮮事/綜合報導】「神韻藝術團」女歌唱家姜敏所演唱的《夢醒》,旋律優美、動聽,歌詞涵義深遠,令人動容。歌詞如下:

「輪迴轉世幾千年,進進出出為哪般?功名利祿不長久,世道興衰全在天。生命本是天上仙,人生成敗過眼煙。是非本是前世怨,得法破迷上青天。」

佛家講生命須「輪迴轉世」,在累世輪迴中,世人因扮演不同的角色,而交織世世的恩恩怨怨,形成了不同的緣,有善緣,也有惡緣。善緣使人得福報;而冥冥中結下的惡緣,又該如何化解?以下二則民間故事,令人深省。

輪迴夢醒 唐時冤怨 宋時得化解

宋朝時,臨安有一張姓公子,曾到過一座寺院,看見破屋內有一尊缺手足的古佛像。張公子就將佛像請回家中恭敬供養。

一年多後,這尊佛常顯靈。張家吉凶、禍福之事前,佛都會事先告知,就這樣過去二、三十年。

南宋建炎年間,金兵犯臨安,張公子就躲進一口枯井中避難。

冥冥中,似夢非夢間,他看到供奉的那尊佛向他告別,說:「你有難,必當死。我也無法救你。這段惡緣,緣於你的前世。你曾在黃巢之亂中殺過一個人,那人如今轉生成人,名叫丁小大,明天就會來這裡,殺你以報前仇。」聽完後,張生非常恐懼。

第二天,果然有一人攜長矛至井邊,喝斥張生出井。待張生上來後,那人持矛就要殺他。張生緊急大喊:「你是丁小大嗎?」那人大吃一驚,問他:「你怎麼知道我的名字?」

張生就將佛所說的都告訴他。聽完後,丁小大悵惘若有所思,不一會兒就把矛扔在地上,說:「冤可解,不可結。昔日你殺了我,如今我又要殺你。來世等你轉生後,一定又要殺我,這樣冤冤相報,何時能了!今天我就放了你。然而如果留你在這兒,一定被後至的騎兵所殺,你最好和我一起走。」

丁小大就和張生一起相處了幾天,待張生度過危機後才離去。

僧人託夢相助 化解前世恩怨

宋朝湖州安吉縣有沈二公,常年誦佛經,已有二十年。

金兵還沒攻打安吉時,沈二公曾夢見一位僧人說:「你前世殺生造下罪業,很快冤報就要來了。你的家人都可以到別處避難,但你要獨自留在屋子裡。如果看見一個大漢持刀破門闖入時,你不要害怕,立即問他:『你是燕山府的李立嗎?』然後伸長脖子,讓對方砍殺。如果他不殺你,你與他的宿怨就可以化解。」

幾天後,金兵來犯,沈的家人都躲到偏遠的山裡避難。沈二公獨自在家,果然出現夢中僧人所說的景象。沈二公照著僧人所說去做,那人收刀問他:「你怎麼知道我的姓名和籍貫如此詳細呢?」沈二公就把夢中的景象告訴他。

李立聽了嘆息不已,回頭一看,發現桌上有一部佛經,得知沈二公已誦經二十年。李立隨身也帶著一卷經書,他也時常誦經。

李立說:「我讀這卷經書已經五年了,如果今日我因以前的冤怨殺你,以後你還會殺我。冤冤相報,冤仇只會越來越深,什麼時候才能化解呢?」他接著說:「今天我不殺你,和你義結兄弟。你只管安心坐著,不要害怕,我留下來保護你三日。」沈二公於兵險中得以保全。

世間高人常說:冤家宜解,不宜結。冤冤相報,沒有終了。千年輪迴中,人若能醒悟,甘願放下仇怨,寬容和良善的心,往往能化解累世的宿怨。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *