maxresdefault

專家發布2019年八大財經預測

【發現新鮮事/綜合報導】當全球面臨美國川普掌權、英國脫歐、美聯準會(Fed)持續緊縮金融及民粹與保護主義崛起的時代,世界政經局勢變得更詭譎複雜,未來變化難以預測。送別2018年、迎接2019年來臨的前夕,金融時報專欄作家群發布2019年全球政經局勢的八大預言。

一、美中貿易戰暫時難解

美總統川普與中國大陸國家主席習近平2018年12月初雖協議貿易戰休兵三個月,但美國要求中國大陸須在這段期間根除國家干預的發展模式。然而,美方的要求條件,大陸不可能照單全收,美方極可能於2019年中前,對中國進口貨品提高關稅,由10%提高至25%。

二、英國脫歐喊停

歷經兩年混亂的脫歐協商後,英國國會於2019年初無法同意任何版本的脫歐協議,將把脫歐議題退回內閣政府,並讓選民重新抉擇是否脫歐,也就是舉行二次公投。英國民眾在二度公投時,可能選擇不要脫歐,以免因狂熱的意識形態而犧牲經濟繁榮。

三、美債殖利率曲線反轉

美國經濟陷入衰退前,都會面臨美債殖利率曲線反轉,現正接近這個轉折點。受通膨減緩與安全性資產需求等因素抑制,美國10年期公債殖利率不可能高於3%,加上Fed升息數次有限,預料殖利率曲線將反轉向下。

四、民粹主義在歐洲議會勢力大增

多數歐洲國家的首要議題是移民問題,而歐洲議會選舉的比例代表制將有助於民粹主義。義大利聯盟黨、德國另類選擇黨與瑞典民主黨等國族主義政黨可望大勝,在議會崛起。

五、標普500指數難突破3,000點

當前大多頭的利多因素正逐漸消退,企業獲利成長將減緩。雖然Fed可望放慢升息腳步,加上中國推出刺激措施有助提振市場信心,但企業信用遭緊縮的壓力正增加中。

六、印度總理莫迪仍能保住飯碗

儘管莫迪的印度人民黨,近期在重要的地方選舉中挫敗,反映莫迪無法滿足選民的高度期待,可能不利2019年國會大選,但莫迪仍擁有高人氣,還能在選戰中獲勝。

七、美國民主黨試圖彈劾川普

特別檢察官穆勒對川普通俄案的調查,將於2019年初做出結論,並指控川普與俄羅斯共謀駭客入侵民主黨的選戰資訊,掌控眾議院的民主黨將彈劾川普,共和黨將竭力保住川普的總統寶座。

八、布蘭特原油將低於每桶60美元

美原油產量增加與經濟展望不妙等因素,將持續影響油市。低油價將促使美頁岩油生產煞車,但不足遏止石油增產的趨勢。OPEC雖同意減產石油,但效果不彰,油價仍呈現低迷的態勢。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *