43c8fcb129653cf8ed6fe61968a5b927_w

為貿易談判營造善意 陸首度改口中國製造2025

【發現新鮮事/綜合報導】「中國製造2025」政策方案是三年半多前公布,被視為中國大陸工業4.0國家級的戰略。不過,中美貿易戰方興未艾之際,中共外交部發言人陸慷首度改口說,「中國製造2025」只是政府的「規畫指南」,還不是正式的「行業政策」,顯示北京在貿易戰中承受美方巨大壓力,迫使大陸官方必須改弦易轍、 調整策略。

陸慷釋出善意 為美方談判團暖身

「中國製造2025」自官方推出以來,經媒體廣泛報導,視為大陸未來工業與科技領域的最高戰略和指導方針。陸慷的表態,是中國大陸官方首度公開否認「中國製造2025」為既定政策,立刻引起高度關注。

「中國製造」政策出現髮夾彎,應與中美貿易戰有直接重大的關聯,尤其美國貿易談判代表團明年一月即將赴北京談判,陸慷先行表態,也有表達善意的味道。

「形成政策,需先經過充分論證」

陸慷日前訪問日本並接受日本放送協會(NHK)專訪,他首先糾正記者的問題,強調「中國製造2025」目前只是「規畫指南」,還不是正式的「行業政策」。他還說,從一開始,外界對其報導內容(涉中國製造2025)就是有誤的。

他指出,世界上其他國家,包括日本與德國,都會對自己某一產業領域有發展規畫,中國的類似設想與其沒有太大區別,但是要形成「政策」,需要經過「充分論證」。

談判策略?不一定有「必然聯繫」

陸慷說,中國會根據自身發展與國際形勢的變化,對未來發展的規畫,不斷的改進以符合實際。他宣稱,這是很正常的事情,是否要結合中美、中日的談判情況而修改,不一定有必然的關係。

陸慷說,即便「中國製造2025」設定的那些優先、快速發展的領域,也從來沒說是自己關門發展,而是在對外開放中發展。

大陸拚高科技 美憂競爭對手崛起

熟悉國際經貿議題的海基會前副董事長高孔廉29日表示,大陸之前公布「中國製造2025」,當然是一項政策,目的是要提高中國的高科技水準;從美方立場看,也會擔憂中國高科技產業強大之後,會成為美國在這些領域強勁的競爭對手。

高孔廉認為,美國之前對中興和華為出手,也有劍指「中國製造2025」的用意,至於大陸官方說法上的改變,就要看美國是否接受了。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *