Clipboard30_249

日本探討國際遊客各類不雅行為

【發現新鮮事/綜合報導】日本朝日電視台的綜藝節目「北野武的TV擒抱」,12月23日播出的一集,探討外國觀光客赴日觀光所引發的「失禮與困擾行為」,包括亂刻字、登山未帶裝備、擅闖民宅及亂摸商品等。其中也不乏台灣觀光客的失禮行為,特別是到漫畫場景朝聖時妨礙交通、逛市場時亂摸海鮮,令日本人相當頭痛。

●京都

古文化盎然的京都,是全球觀光客喜愛造訪的城市,但市民對大量人潮深感困擾。節目中發現有觀光客在嵐山竹林的竹子刻字,韓、英、中文都有,還有簡體中文刻的「李偉立到此一遊」。

●青森樹冰

在青森縣十和田八幡平國立公園內,發現有觀光客拿噴漆在雪地噴字,包括簡體中文「生日快樂」,之後警方以毀損罪嫌逮捕一名緬甸男子。

●鎌倉的動畫場景

神奈川縣鎌倉市的江之島線電車站「鎌倉高校前」,是知名漫畫「灌籃高手」動畫版開場的場景,因此成為兩岸三地觀光客的朝聖景點。為了模仿動畫場景拍照,大批觀光客站在路中妨礙交通,居民怨聲載道,當地政府還在路口豎起中、英、韓三種語言告示牌,提醒遊客不要站在鐵軌上或橫跨月台。

●富士山

富士山是日本聖山,每年登山季節有許多遊客蒞臨,不過各種危險行為令日人搖頭,包括:陸客穿襯衫、皮鞋爬山;俄羅斯人帶寵物貴賓犬一起爬山;陸客母子撿拾火山岩當紀念品;新加坡男子打赤膊爬山。還有,為了省錢不住山屋、在外露宿的新加坡登山客;穿著背心制服的宗教團體,以「淨化」為由到處潑灑不明液體,甚至踩踏植被破壞生態。

●忍野八海

位於富士山腳、山梨縣內的忍野八海,節目拍到中國大陸遊客把池子當流理台洗東西;兒童當街小便,一旁的家長辯稱「天氣太冷孩子憋不住了」,但當地四處有公廁。此外,還有陸客把池子當許願池狂丟硬幣,每月打撈的硬幣達2000枚,導致池水變髒。

儘管一旁有勿丟硬幣的告示牌,中國觀光客仍視若無睹。一名男子笑著說:「我們看到池子就當成許願池,丟個錢,祈求發財平安嘛。我沒看到告示,不好意思啦。」觀光客也分不清景點和民宅的差別,大剌剌進入民宅院子遊蕩,立了警告牌也沒用,讓居民很惱火。一名闖入民宅的中國大陸女子被節目人員提醒後說:「那裡不能進去?我又不知道,(警告牌)我也沒看到,反正這裡不都是觀光的嗎?」然後自顧自離去。

●金澤近江町市場

觀光客喜歡日本海鮮,但是成群站在攤前拍照,可能妨礙商家做生意。還有香港觀光客擅自拿起高級毛蟹當拍照道具。也有觀光客明明不想買,卻頻頻伸手觸摸海鮮,市場商家表示,已在攤子擺上中英雙語「請勿觸碰」的牌子,但許多人視若無睹。

受訪的台灣遊客說,摸海鮮的習慣是從小養成,不摸一摸就沒辦法確認是否新鮮,「已經改不了了」。

各國旅客的失禮行為讓節目主持人及來賓看得直皺眉。不過,節目也指出,今年訪日觀光客突破3000萬人次,其中陸客就占778萬人次,一年消費金額達1兆7000億日圓。接下來,2020東京奧運可能湧入更多人潮,究竟要維護環境、嚴格管理觀光客優先,或以經濟優先而忍耐種種失禮的旅客,令日本人相當為難。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *