1512251916311528-600x400

2018年全球十大財經事件

【發現新鮮事/綜合報導】

一、中美貿易戰開打

中美貿易戰是2018年影響最廣且最深的大事,它不僅拖累世界經濟成長與國際金融市場,也成為2019年的最大風險。

二、金融資產灰頭土臉

除美元、鈀金、小麥等少數資產以外,今年金融資產幾乎都灰頭土臉、不見起色。從股市、大宗商品到美債無一倖免。美股可能出現自2008年金融海嘯以來首次年度下跌,讓投資人幾乎無法逃脫損失。

三、蘋果市值失守1兆美元

蘋果公司市值8月正式突破1兆美元里程碑,但11月上旬因業績展望黯淡且不再公布iPhone銷售量,引發市場疑慮,股價一路走跌,市值不僅跌破1兆美元,還一度被微軟和亞馬遜超越。

四、油價坐雲霄飛車

川普政府11月5日恢復對伊朗經濟制裁,其中包括禁止伊朗出口石油,一度引發全球石油供應疑慮而帶動油價衝高。但好景不常,美國頁岩油產量趁機增產圖利,加以世界經濟景氣逐步低迷,OPEC雖協議減產,仍難擋油價下走的頹勢。

五、歐洲三巨頭陷危機

英國梅伊當局與歐盟的脫歐協議在國內遭強烈反對,法國「黃背心」運動迫使馬克宏政府低頭,兩國領導人地位也搖搖欲墜。德國總理梅克爾已確認2021年任期結束後即退出政壇,不再競選連任。

六、民粹續攻城掠地

對經濟停滯、非法移民及貪腐等問題不滿的選民,繼續在歐洲與拉美抗爭執政黨,而義大利、墨西哥與巴西今年均選出民粹政府,未來的施政方向將難以捉摸。

七、北韓重返外交舞台

北韓領導人金正恩主動釋出善意,促成舉世矚目的川金會與兩次文金會,並重燃外國企業投資北韓的興趣。

八、網路巨人流年不利

「劍橋分析」事件引爆民眾對網路業者個資處理不當的不滿,Google和臉書等網路巨人在歐美遭嚴格監管,不僅公司高層相繼赴國會答詢,歐洲等地計劃對網路巨人課稅。

九、車市銷售疲弱

國際間對汽車排廢標準趨嚴,加上電動車等新一代車款尚未普及,致車市銷售疲弱不振。11月下旬驚傳日產、雷諾及三菱聯盟的領導人高恩在日本遭逮,為車市投下震撼彈。

十、MeToo風潮襲向商界

繼影劇圈後,MeToo風潮也吹向企業界,美國CBS執行長穆恩維斯,遭多人指控性騷和性侵後下台;Google自2016年以來至少開除48名涉入性騷的員工;運動服飾大廠安德瑪(UA)甚至下令,脫衣舞俱樂部的消費不得以公司卡簽帳,澈底脫勾性產業。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *