201811280136pubvp1

中美貿易戰艱危 王岐山使不上力

【發現新鮮事/綜合報導】12月21日,中共召開中央經濟工作會議,七常委全部出席,但未見王岐山。專家認為,在中美貿易戰局勢惡化後,中國經濟不僅急速下滑,而中共內部也呈分裂,以往擔任經貿「救火隊長」的王岐山,竟也隱身不出了。

中共官方稱:中央經濟工作會議12月19日至21日在北京舉行。總書記習近平、國務院總理李克強、政治局常委栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際及韓正皆出席會議。

外界發現,號稱「第八常委」的王岐山未見出席該會。

習近平自2012年上任後,透過王岐山的強力反貪反腐,打下江派薄熙來及周永康等實力派,逐步掌握實權,獲得核心地位。去年10月的中共十九大,王岐山據報遭江派勢力「圍堵」,未能入選常委,但當上國家副主席,號稱「第八常委」,據說仍列席常委會議。

然而,今年王岐山除了常規性地履行國家副主席的工作、會見無關緊要的外賓外,似乎愈來愈悄然無聲,很少躍上媒體頭版頭條。

中美貿易戰爆發 王岐山使不上力

可是,今年北京卻遇到了前所未有的危機—中美貿易戰爆發。身為國家副主席的王岐山,似乎一直隱身不出。王有廣泛的外交經貿人脈,在中美貿易戰爆發期間,他也多次會見華爾街大佬。

今年9月中旬,王岐山曾邀華爾街頂尖的銀行家來北京會商,期待貿易戰打破僵局。但華爾街高級管理人員並未參加,大多數公司只派出一位高級管理人員。而且會後也未向外界透露重要信息及成果。

《紐約時報》認為,華爾街的銀行家已不能左右白宮,王岐山也難以成為重要的幕後要角。中方本想通過王岐山在華爾街深厚的人脈關係以發揮影響力,針對過去幾屆美國總統在任時的手法而改變貿易戰的僵局,但華爾街對美國現任總統川普幾乎失去影響力。

幾乎同時,9月17日,美國宣布再對2,000億美元的中國商品加徵10%進口關稅,至年底關稅稅率將提升至25%。

此前,5月15日,王岐山還在中南海會見了出席中美工商領袖對話的美方代表,也未見任何效果。

靜待北京超越舊制度

美國到底要什麼?今年11月,王岐山在中南海紫光閣會見美國前國務卿基辛格。基辛格被稱中共領導人的「老朋友」,還與習近平和劉鶴會面,顯然中美貿易戰成為會談重點。

據自由亞洲電台評論,基辛格的演講很含蓄,但有三點表達得很清楚:一、北京需超越舊制度,才能真正領導亞洲;二、中美關係正從合作轉為對抗;三、中美雙方都應知衝突的嚴重後果。

可預見的是,中共在美商界、政界的「老朋友」,都靜待北京超越舊制度,否則貿易戰將持續下去,而曾經支持北京的人士持續保持沉默,對北京是個沉重的打擊。

但是,剛剛過去的紀念改革40周年會,習近平發表重要講話,反覆強調「社會主義」、「黨的領導」,並稱「該改的、能改的堅決改,不該改的、不能改的堅決不改」。

北京曾在「川習會」上承諾進行「結構性調整」,換取美國延緩關稅90天的「緩刑」。學者榮劍指出,據說已經進行了改革,「剩下的大概都是不該改的或不能改的」,「現在沒有什麼可改的了」。

對於習近平宣稱的「堅決不改」,外界並不看好貿易戰能熄火。

日前,中國經濟學泰斗吳敬璉發出「十大改革忠告」,呼籲當權者要痛下決心、當機立斷,推動市場化、法治化及民主化的改革,「建立包容性經濟體制和政治體制」;實現從威權發展到民主發展的轉型;以避免發生社會危機;「在我們看來,這是中國唯一可能的出路」。

王岐山的處境如何?

在貿易戰壓力下,中國經濟急速下滑。12月21日的經濟工作會議,中共承認已看到「外部環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力」。目前中美貿易戰的負面影響開始顯現,統計局14日公布的最新數據顯示,中國11月消費和工業的成長皆大幅下跌,均低於預期。

但此次的經濟會議並沒提及明年的經濟增長目標。路透社援引政府經濟顧問的建議,將明年的成長目標下調至6.0%~6.5%,創下中國經濟二十多年來的最低增長。

不過,也有內部報告認為,今年的GDP成長目前仍是1.67%,另外一種測算竟然是負值。據中國宏觀經濟學家、人大國際貨幣研究所理事兼副所長向松祚近日演講透露,民營企業遭受重創,企業大幅倒下,股市慘狀類似1929年華爾街股市的崩盤,而我們的領導人還在「高調學習馬克思、高調學習共產黨宣言,共產黨宣言中的一句話是什麼?消滅私有制。」他呼籲大家反思。

面對中美貿易戰的嚴峻態勢、中國經濟的頹敗及四分五裂的內部態勢,最高層所謂的「堅決不改」,對擅長經濟領域的「救火隊長」王岐山,還能有任何作為嗎?

專家分析王岐山在中共高層的真實處境,中共政權走到今天,體制內已經找不到任何解決危機的出路;在中共體制內,習近平不知何去何從,王岐山也不知如何往前走,因為前方是死路一條。中國人的出路,只有跳出中共的威權體制,才能看到光明的未 來,而現在已走到關鍵的十字路口了。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *