下載

張忠謀:AI改變人類生活更甚於網際網路

【發現新鮮事/綜合報導】台積電創辦人張忠謀接受媒體專訪時表示,數位經濟時代已來臨,將在25年內再次改變人類生活的樣貌,並帶來更嚴重的貧富差距與失業問題,需要政府與教育單位一起解決。

張忠謀表示,未來25年內,很多職業將被AI取代,導致失業率增加。網際網路問世25年,就為人類生活帶來巨大的改變。他認為,AI的威力更大,改變人類的時間會比網際網路更快。

張忠謀強調,無論人工智慧(AI)、第五代行動通訊(5G)等新的技術應用,都脫離不了運算(Computing)的功能,運算未來會是非常普遍被需要的技術,運算是積體電路(IC)的基本功能,未來無論有什麼殺手級產品出現,都需要IC,也讓IC產業長期看好。

張忠謀認為,智慧手機成長已達高原期,無法預料下一個殺手級產品是什麼,但可以確定的是,運算對未來的發展將非常重要。

最近MIT(麻省理工)設立「College of Computing(運算學院)」新學院,是一個跨學系(Interdiscipline)的學院,機械、電子及電機等系所都可以來運算學院修運算的課程,所以運算相當於各系所的通識課程。5G、AI的基本功能都是運算。

對台積電來說,只要把基本功能做好,不怕沒生意,因為運算是IC的基本,未來無論有什麼殺手級產品出現,都是需要IC的。

至於AI,未來會產生兩個問題,一是失業率會增加,很多行業從業人員會被AI取代,二是貧富差距會擴大。

舉例而言,對於病人去診所看一般的小病,醫生只需對照症狀照本宣科開處方,未來有了AI,可能就不需要這樣的醫生。另外,像處理一些簡單賦稅的會計師,未來也可能被AI取代。

他表示,未來25年內,很多職業將被AI取代,為什麼說是25年以內就會改變人類?他以網際網路(Internet)才問世25年就已經改變這麼巨大來看,今天每個人都有智慧型手機,它改變千萬人的人生,AI的威力會更大,改變人類的時間會比網際網路更快。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *