20181214_pl_養豬_fb

養豬付出愛心 肖芳成就事業一片天

【發現新鮮事/綜合報導】一名中國大陸湖南省的女孩,從中學起就開始幫忙養豬、打掃,雖然得忍受同學的異樣眼光,但她與豬朝夕相處、日久生情,彼此感情也愈來愈好。每年寒冬,因為擔心半夜出生的小豬會凍死,她都自行搬到豬圈內與豬共寢。幾年下來,她將400多隻剛出生的小豬從鬼門關拉回來,而她年收入也超過100萬人民幣。

據「澎湃新聞」報導,湖南女孩肖芳的家中原本從事煤炭業,當煤炭不景氣後,她的父親轉行開了養豬場,自此開展肖芳與豬的緣份。中學時期,她開始幫忙清理豬圈和餵食,同學們異樣的眼光一度讓她非常自卑,卻因長期與豬相處產生了感情,反而令她更用心投入這份工作。

除了更認真打掃,讓豬生活在乾淨的環境中,她有時也會為豬拍下可愛的照片,甚至情不自禁的親親牠們。肖芳很認真地汲取養豬的專業知識,更學會了採精、配種及接生等專業技術,成為一名專業的養豬專家。

六年前,肖芳的父親將養豬場全權交給她。肖芳將許多工作交付給其他同事,自己則全心投入接生的領域。她在產房為母豬接生及培育小豬,需要付出極大的細心與耐心,沒有人願意做這類的工作,肖芳也一肩扛起、甘之如飴。

目前,養豬場約有四百多頭豬,每個月有七、八十隻母豬要生產,接生的重擔,讓她常熬夜才應付得過來。冬天天寒,剛出生的小豬得立刻放進保溫箱才能存活,也得預防粗心的母豬壓死剛生下的小豬,肖芳乾脆搬到豬圈過夜,時時刻刻守護著小豬。

有些母豬得靠人工協助,才能順利生產。有時,剛生的小豬會「假性窒息」,一時沒了呼吸。雖然偶而損失一些小豬,但不會影響養豬場的規模。因為心疼小豬,肖芳學會嘴對嘴人工呼吸以救活一時窒息的小豬。長年下來,她救活的小豬達到四百多隻,數目驚人。佩奇就是肖芳以人工呼吸救活的一隻小豬,牠今年三歲,成了肖芳的好友,經常玩在一起而成為好伙伴,也成為當地農戶津津樂道的話題。

養豬場在肖芳的細心打理下,規模日漸擴大,豬圈的面積和豬隻數量都有了相當的成長,也讓肖芳有了相當的成就感。另一方面,她所獲報酬也不容小覷。今年才27歲的肖芳,年收入已破百萬人民幣。目前,她唯一的遺憾就是工作太忙,沒時間認識男孩。希望有朝一日,她能找到心靈相通並支持她事業的另一半。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *