640_c39ea5400c515b7cd5ef26184e66185b

陸豬瘟猖獗主因:廚餘與運輸消毒不澈底

【發現新鮮事/綜合報導】據陸媒報導,截至12月14日止,中國大陸共有22個省份發生87起家豬感染、2起野豬感染非洲豬瘟。經查感染原因係餵食廚餘32起,另因活豬調運時消毒不澈底占35起,此兩類原因共占8成。

陸央視新聞引述農業農村部有關負責人指出,自今年8月份中國大陸發生首起非洲豬瘟以來,每起疫情都及時採撲殺、消毒及無害化處理,並進行系統性的流行病學調查和分析。

這名負責人表示,截至目前,除近期發生的6起家豬疫情尚在調查,其餘81起家豬疫情的傳播途徑均已查明,傳播主因有三:一、因異地調運所引發的疫情共14起,約占全部疫情的17%。

其次,因廚餘餵食豬隻所引發的疫情共32起,約占全部疫情40%;三、因活豬調運車輛和販運人員攜帶病毒,不經澈底消毒即進入其他豬場,其所引發的疫情共35起,占全部疫情的43%。

這名負責人聲稱,當前中國大陸非洲豬瘟仍處於「點狀散發」態勢,沒出現大面積的流行,疫情發生「總體可控管」,且有12個省份的42個疫區,已按規定解除封鎖。

至於豬肉價格與春節豬肉供應是否受影響,這名負責人表示,活豬供應和價格水準總體上穩定。農業農村部畜牧獸醫局副局長馮忠武說,「目前國家的活豬出欄量是6.8億頭,對兩節(元旦、春節)供應不會產生影響」。

報導稱,當前活豬生產方式正積極適應限制調運措施,大陸活豬供應和價格水準總體上穩定。今年前3季活豬出欄4.96億頭,同期比較成長0.1%,市場供應仍處於相對寬鬆狀態。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *