09-44-11-54-2379

自豬瘟疫區攜入肉類製品最高可罰百萬臺幣

【發現新鮮事/綜合報導】中華民國行政院農委會動植物防疫檢疫局(防檢局)表示,自12月14日起違規從非洲豬瘟疫區帶肉製品入境台灣,首次罰5萬元(新台幣,以下同),第2次罰50萬元,第3次則罰100萬元。

臺灣防檢局說明,因非洲豬瘟對國內產業衝擊很大,且旅客違規攜帶豬肉類等產品入境,其染病的風險最高,故旅客自非洲豬瘟發生國家(如中國大陸)違規攜帶豬肉類等產品入境,第一次罰5萬元,第二次罰50萬元,第三次以上則罰最高100萬元;其次罰款額度只區分為三個級距,是因違規人被裁罰後應知警惕不應再犯,再犯者即應重罰。

另外,防檢局表示,自口蹄疫或禽流感疫區違規攜入家畜或家禽肉類等產品,考量口蹄疫或禽流感對國內產業之影響較非洲豬瘟稍低,故其罰款額度依次為3萬、30萬、100萬。而自其他非疫區國家違規攜入相關肉類等產品,鑒於其傳播疫病風險較前述疫區國家相對較低,考量比例原則,故裁罰額度為1萬、10萬及30萬。

至於違規次數的計算,防檢局說,累犯有定義,所謂第2次以上違規,以行為人前次裁罰合法送達的隔天起算,3年內再次違規的人,14日起新的裁罰基準實施後,過去3年內曾經被處罰的人要注意,再犯就是用第2、3次罰款裁罰。

防檢局表示,裁罰只是手段,目的是為杜絕旅客違規攜帶肉類等產品入境,以有效防範非洲豬溫、口蹄疫及高病原性禽流感入侵。防檢局呼籲,旅客切勿違規攜帶肉類產品入境,違規裁罰已提高至100萬元,千萬不要以身試法。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *