Meng Wanzhou, Executive Board Director of the Chinese technology giant Huawei, attends a session of the VTB Capital Investment Forum "Russia Calling!" in Moscow, Russia October 2, 2014. Picture taken October 2, 2014. REUTERS/Alexander Bibik

華為孟晚舟風暴的起因及後續發展

【發現新鮮事/綜合報導】12月5五日,外電一則快訊報導「應美方要求引渡,華為財務長孟晚舟在加拿大被捕」,立刻掀起中美關係新風暴,尤其美中領導人川普和習近平才剛在G20會談中取得貿易共識,這把「華為之火」,迅速燒遍全球,也燒掉中美貿易戰可望暫時停火的假象。

華為風暴已延燒數日,8日最新訊息,孟晚舟保釋聽證會首日,法官尚未決定准其交保,10日將再度開庭。這也預告,華為風暴恐難短時間內落幕,甚至可能引發中美之間更嚴重的貿易戰火和外交衝突,並阻撓中國大陸的科技崛起。

以下整理並歸納華為風暴發展至今的關注焦點、對中美關係的衝擊及世界各國的態度等。

一、華為5G強大美顧忌

華為是世界知名的電信設備製造商,海內外員工達18萬人,連續多年居大陸民營企業第一名,2018年7月「財富」世界五百強排名第72,2017年營收超過9百億美元,稅後淨利68億美元。近期更超越蘋果,成為僅次於三星的第二大智慧手機製造商,堪稱全球科技巨霸。華為也鉅資研發多類領域,躋身全球5G科技領頭羊。2012年美國國會調查報告,華為與中興可能成為中共發動監視或破壞行動的工具,因此限制該兩家公司在美發展,為後來爆發的中興案和華為案埋下伏筆。

二、孟晚舟何許人?

孟晚舟是華為公司的副董事長兼財務長,也是華為創始人任正非的長女,被視為華為未來的接班人。她於12月1日自香港前往墨西哥,經溫哥華轉機時,經美要求引渡下,遭加拿大司法人員逮捕。美方聲明稱,2017年4月,孟晚舟和其他華為高級主管意識到美國將對華為展開刑事調查,即開始改變旅程,儘量避開美國當局的司法管轄。

二、孟行事神祕低調

任正非有三任妻子,分別是孟軍、姚凌及蘇薇。孟晚舟是任正非與孟軍所生,並從母姓。孟晚舟於1992年自華中理工大學畢業,1993年進入華為。孟晚舟自華為基層幹起,包括打電話、打字及製作產品目錄等基本職務。2011年,華為財務長梁華卸任,孟晚舟接任該職並兼常務董事。孟晚舟在溫哥華有兩棟豪宅,目前與丈夫和10歲女兒同住。她的前次婚姻生下3個兒子。

三、孟被捕 川普竟不知情

孟晚舟被捕之際,川普和習近平正在阿根廷G20峰會期間共進工作晚餐。英國金融時報引述透露消息,中共當時已知孟被捕,但習近平希望專注在貿易戰的談判,並未在晚餐時提出此事。而據美方官員表示,川普當時並不知逮捕孟晚舟的計畫,顯然美方是為避免此事阻礙美中重要的貿易對談。

四、美指控華為哪些案件?

美方指控華為於2009年至2014年期間,利用一家名為星通(SkyCom)的子公司進入伊朗市場,逃避並違反美對伊朗的貿易制裁。華爾街日報披露,匯豐控股的監督機構向檢方舉報,華為帳戶存在可疑交易。

五、陸方強勢回應

中共駐加大使館痛批,逮捕孟是嚴重侵犯人權。中共外交部發言人耿爽說,加拿大應解釋為何要逮捕孟晚舟。華為堅稱,相關業務經營皆遵循當地法律規定;相信美、加司法體系會公正結案。

六、孟晚舟最高恐關30年

代表加政府的律師以孟晚舟有潛逃之虞,要求法院駁回其保釋申請,表示她被控「密謀詐欺多家金融機構」,若被美定罪,將面臨逾30年刑期。法官10日再開庭決定是否准其保釋。

七、國際如何因應?

華為可能帶來的國安隱憂,已浮上各國檯面。日本擬排除華為和中興於政府的採購名單。比利時也將調查,使用華為產品是否存在國安風險。美國、澳洲等也擬對華為採限制措施。

八、北京不悅 仍怕破壞貿易談判

孟晚舟案預料將進入中長期的訴訟戰,必然影響中美貿易談判的氛圍,中共也必然面對內部的反彈壓力。不過,華盛頓郵報引述專家表示,北京當局儘管不悅,仍將努力管控孟案相關發展,以免破壞中美談判。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *