photo

歐盟宣戰黑手黨光榮會

【發現新鮮事/綜合報導】「組織犯罪的黑手,已深入歐洲生活的每一個角落!」耗時兩年的布局之後,歐洲檢察官組織(Eurojust)12月5日終於針對義大利三大黑手黨之一—「光榮會」,發起跨國的大規模行動,針對義大利、德國、荷蘭、比利時等國同步清剿,一共逮捕90名光榮會幹部,並緝獲4公噸的古柯鹼與超過200萬歐元的現金。當局表示,目前歐洲流通的古柯鹼,超過8來自光榮會控制的販毒網路;但這次同步的大行動,檢警卻發現光榮會竟透過投資荷蘭的花卉產業挾帶毒品,包括義大利的農業、德國的餐飲業,也全被用於黑手黨的地下洗錢中心。

發跡自義大利南部、卡拉布里亞大區的「光榮會」,是與西西里島的「西西里黑手黨」(Cosa Nostra)、坎布里亞大區的「克莫拉」(Camorra),並列當代義大利黑手黨的三大派系。根據估計,光榮會壟斷了歐洲8成以上的古柯鹼市場,並憑藉龐大的販毒與金融犯罪網路,成為全歐最強大、也最富裕的黑幫龍頭。

儘管過去義大利政府曾多次大舉掃黑,但光榮會的勢力卻總能捲土重來,甚至將觸角擴散至歐陸各國及拉丁美洲。涉足的生意從販毒、非法工程、洗錢及人口買賣,迫使各國不得不正視處理,於是義大利才會與Eurojust積極合作,並於兩年前策劃清剿光榮會的「波里諾行動」。

「波里諾行動」的名稱,取自於光榮會老巢、卡拉布里亞大區的「波里諾山脈」。其第一階段的目標,係鎖定光榮會負責洗錢的「白道網路」。因此,經長達兩年的跟監與蒐證後,12月5日上午,歐洲檢察官組織與歐洲刑警組織才與各國聯手,於義大利、德國、荷蘭、比利時等地「同步出擊」。

「今天,我們向全歐的黑幫組織發出強而有力的信號…能跨越國界而行動的,不是只有光榮會;歐洲的司法與執法部門,絕對會全力捉捕你們!」Eurojust的副檢察官主席史皮齊亞表示,5日的連鎖行動中,光榮會共有90名幹部被捕,並遭查獲4公噸的古柯鹼、140公斤的快樂丸及200餘萬歐元的不法現金,是近年反黑手黨行動的重大戰果之一。

然而,經查緝通報,外界才發現光榮會的洗錢網路,往往藏身於平凡、不起眼的社區,並以花農、冰淇淋小販、點心店主與義大利餐廳老闆等身分,掩護其犯罪行動。

這波掃蕩重點區域、德國黑手黨大本營—西發利亞邦,德聯邦警察衝入多家冰品店與義大利餐廳,大掃黑的行動讓眾居民驚訝不已,「誰知路口餐廳的老闆竟是黑手黨!」

德國《明鏡週刊》報導德國光榮會等黑手黨的常見洗錢手法,就是購買餐廳,一方面透過房地產洗錢,另一方面以經營餐廳掩護非法金融;類似的狀況,也出現於義大利,像光榮會就在老巢大舉投資卡拉布里亞大區的農業,無孔不入的操控手段(甚至影響食安),迫使當地合法小農,集體推出「有機、無農藥、無黑手黨插股」的品牌。

另一方面,荷蘭警方破獲的光榮會網路,則與荷蘭著名的花卉業掛勾。當局表示,光榮會以合法成立的花卉公司為掩護,一方面金融洗錢,二方面作為運毒的物流平台。種種滲透手段,己無孔不入地滲透整個歐洲產業。

《BBC》表示,近幾個月來,義政府對黑手黨的壓制明顯增大,除偕同歐洲盟友追獵光榮會外,西西里黑手黨也是當局重拳出擊的目標。像波里諾大行動的前一天,義警方就在西西里島的帕勒莫市拂曉出擊,一舉逮捕黑手黨剛選出來的「教父」—賽提莫.米內歐及45名高層幹部。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *