photo

詹皇二度離開克利夫蘭的內幕

【發現新鮮事/綜合報導】11月22日,詹姆斯(LeBron James)率領湖人遠征克里夫蘭。想當年,他以熱火球員回鄉里所得到的是噓聲,而他以往熟悉的克利夫蘭場館,是球迷不斷的掌聲和鼓勵。而此次他重返克利夫蘭之前,他終於揭開二度出走鄉里的內幕。

厄文交易案

去年夏天,厄文(Kyrie Irving)的「交易事件」震驚全聯盟,身為詹姆斯最可靠的戰友,厄文的離開,勢必傷及球隊整體架構,即便當時換來上季在塞爾蒂克、具MVP實力的湯瑪斯(Isaiah Thomas)、優質前鋒克勞德(Jae Crowder)、潛力長人希基奇(Ante Zizic)與籃網2018年首輪籤,卻依舊無法彌補厄文離開的傷害。當時的詹姆斯,似乎已經心生警惕了。

「不要交易厄文,尤其是不要交易至塞爾蒂克。」當厄文直接與老闆吉伯特(Dan Gilbert)聯繫,希望交易至別隊後,沒多久,騎士總管奧特曼(Koby Altman)便以電話聯絡詹姆斯溝通,而詹姆斯也嚴正地向管理階層表達上述立場。詹皇原以為與塞隊的這筆交易案不會成真。最終,卻在老闆親自下指導棋後完成。

據詹姆斯密友透露,當他們向加州的詹皇告知交易案時,詹皇正在簽名的筆立刻摔落,整個人癱坐椅子上,遲遲不發一語。

詹姆斯相信,他仍有機會和厄文重修舊好,但騎士高層卻認定,兩人的關係已經不復以往。當厄文的交易傳聞已經滿城風雨時,是他交易價值最高的時機,可是他們沒想到的是湯瑪斯的傷及克勞德的水土不服,造成日後騎士內部烏煙瘴氣。

時隔一年,詹姆斯接受媒體《The Athletic》採訪時表示:「每個人都知道,當厄文被交易至波士頓的那一刻起,一切都結束了。」雖然詹皇和奧特曼溝通時不斷強調否決交易的願望,卻仍被擁有決策權的老闆架空,使得詹皇相當挫折與無奈。然而,這樣的情況,其實並不陌生,前總管葛里芬(David Griffin)正是因為沒有實權而選擇和騎士分道揚鑣。

葛里芬的離開是導火線

事實上葛里芬早已知道厄文想離開,而葛原先的計畫是和溜馬談判,希望換取喬治(Paul George)以輔助詹姆斯。不過,顯然熱愛掌控權勢的老闆,並不打算這麼做,因而葛里芬不得不離開。值得注意的是,詹姆斯和葛里芬的交情其實是相當不錯的。

詹姆斯和吉伯特不和,其實早已不是新聞。當他首度離鄉轉往邁阿密時,吉伯特曾寫長信辱罵詹皇,雖然四年後破冰而重新合作,然而,騎士內部的不和,檯面下人人皆知。因此,葛里芬的去職與厄文的交易案,致詹姆斯再度離開克利夫蘭,傳說並非空穴來風。

與騎士簽約時,詹姆斯總會堅持到期時限,因此,這四年來,一直讓管理階層備感壓力。奪冠那年,詹皇選擇簽約三年(最後一年球員選擇權),則是在享受奪冠的歡樂氣氛及保有連霸的曙光。但葛里芬的去職及厄文的交易案,竟是促使詹皇求去的最後一根稻草。

今非往昔 家鄉與新居的抉擇

當杜蘭特(Kevin Durant)選擇加盟勇士時,詹姆斯就知道將面臨事業最嚴峻的考驗,尤其當厄文選擇離開自己時。上季,詹姆斯隻手撐天硬將騎士拖入總冠軍賽。第一戰,詹拚盡全力、史詩級的演出,差點在勇士主場搶下一勝,然而,史密斯(JR Smith)當投而不投,讓騎士失去絕佳的勝利契機。賽後,詹姆斯激動重捶牆壁而輕微骨折。他只能披上騎士戰袍,打完最後3場,但已無力回天。

離開克里夫蘭,是詹姆斯與家人共同的決定。而選擇洛杉磯,無非是龐大的商機與市場。另外,他和湖人總管魔術強森的理念契合,並能嚐試新的球風,也是詹姆斯所期盼的。

「克利夫蘭是我待過11年職業生涯的地方,那裡曾有許多美好的時光,當然也有些不好的回憶,但無論如何,它終究是我的家。」詹姆斯對鄉里仍充滿感情與回憶。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *