_104583494_xxjpsgc000355_20181202_tppfn0a001

中美貿易戰的局勢及走向

【發現新鮮事/綜合報導】「川習會」已過了3天,從目前雙方不斷釋放出的消息來看,已陷入困境的北京,不得不向華盛頓大幅讓步。不過,外界普遍認為,雖然中美高層暫達共識,但雙方根本的分歧依然存在,北京面對的困局仍沒改變。90天的「緩刑」結束,如果北京沒達到華盛頓的要求,或許會敗得更慘。

美方高調洩內幕 中方低調「築牆」

12月3日,從美方傳出大量關於「川習會」的消息。美國財長姆欽(Steve Mnuchin)告訴NBC說,中方承諾超過1.2萬億美元的額外貿易,讓雙方的貿易逆差減至零。

白宮首席經濟顧問庫洛(Larry Kudlow)表示,中方承諾立即結束關稅和非關稅壁壘,包括取消對美農產品25%的懲罰性關稅和調降對汽車的40%關稅。庫洛說,「我們預計這些關稅將降至零。」

美國國家貿易委員會主任納瓦羅(Peter Navarro)對美國家公共電台(NPR)表示,川普已任命「有史以來最強硬」的萊特希澤(Robert Lighthizer)負責對中談判。

而中方「川習會」後則刻意低調,所有媒體都轉發新華社通稿,連篇累牘強調中美同意不再加徵關稅,而對90天的時間限制則隻字不提。

即使中共央視現場報導,也沒變動一個字,甚至連習近平的講話也沒播出。

昨天,習近平南美洲出訪大事記中,與川普會面的消息被排在最後。同時,美駐華使館的微博,也遭受一定程度的管制,關閉了評論功能,轉發也受到一定限制。

中美雙方對「川習會」的態度,形成了鮮明對比。美方完全向媒體公開,「有一說一」;而中方則是語帶模糊,諱莫如深。網友調侃說,「這是『牆』國的標誌,如果國內外沒有區別,還能說明黨國的『牆』 大嗎?」

北京一直難脫困 3個月能有奇蹟?

北京如此的低調,中國問題專家橫河認為,中共對做出的實質讓步不願多說。他說「美國並沒有撤回懲罰,只是新懲罰措施暫停而已。針對2,000億美元中國商品加稅,美國並沒有撤回10%的關稅,只是暫停25%的加稅,但是中國撤回了對美大豆的禁令。另外90天談判的內容都是美國要求的結構性問題。」

「結構性問題」就是白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)所指的「保護知識產權、非關稅貿易壁壘、網絡攻擊」等等。但是外界普遍質疑,迄明年2月28日,這段時間對大局真的有幫助嗎?

俄羅斯經濟學家安娜·波德洛娃對Rosbalt新聞社表示,美中貿易戰還擺在那裡,並未消失。如果雙方90天內達成協議,意味著中方將全面讓步,實際上,中方承諾大量進口美國產品,已是全面潰敗的開始;如果這段時間北京找到拉動內需、扶持出口的辦法,就可以無視華盛頓的壓力,不再做任何讓步。但從貿易戰開始迄今,中方一直無法脫困,很難想像3個月內有奇蹟出現。

時評人士林忌在自由亞洲電台表示,「川習會」唯一達成的成果,只有90天期限以暫緩貿易戰升級,中方簽了一大堆讓步的合約,但連「停火」也沒達成。這對美國而言是「有百利而無一害」,而中方卻恰好相反,中國經濟問題會進一步浮現。

早在11月22日,中國已向美簽下3,348噸豬肉,明年還要購買9,384噸。這是從今年2月開始、包括對美豬肉課徵62%的報復性關稅以來,最大宗的購買。想想看,在「川習會」前大批買入豬肉的原因?因中方無法不買美國豬肉。之前,從俄進口豬肉的後果,是引入「非洲豬瘟」,不僅沒解決國內需求,反讓國內養殖的活豬大規模染病。

再說大豆,中共不向美購買而轉向巴西。結果,不僅滿足不了自身需求,反使大豆價格上升,對美國的傷害卻很有限。沒有中國大陸的進口貨,美國的感恩節照樣過。可是,不買美農產品,中國大陸自己都難以維續。

「以拖待變」無效中共手中已無牌

大家知道,中共已承認經濟增長正放緩,出現十年來最慢的成長6.5%,實際情況可能更糟。「活下去」已成了網絡名言。如果經濟情況持續惡化,已形成的「裁員潮」會更加洶湧,工廠倒閉只會愈來愈多。

對中國大陸企業和工人來說, 90天的期限聊勝於無,如果貿易戰達不成協議,結果遲早都一樣。而對在華外企來說則大不相同,他們可以利用這段寶貴時間,把生產線搬離中國大陸,遠離是非之地。

對比中美雙方,中方暴露的問題愈來愈多。面對貿易戰,中共已無牌可打,關稅已經用罄,美國期中選舉已順利結束,在華外企撤離的速度還在加快。而美國的立場只會越益強硬,甚至可能把戰線拉到更大領域,諸如科技禁運、審查留學生、在海外市場封殺華為等中資企業、與其它國家簽訂「毒丸條款」等等。《紐約時報》指出,兩國目前的協議只是一個政治運作,推遲了最壞結果的出現,但對貿易戰的緩解,效果並不大。

庫洛說,中共過去所有的承諾,兌現的紀錄並不好,(所以)「這次不會慢慢來、拖延或是迂迴」,而是「立刻」兌現。也就是說,中共再想「以拖待變」是不可能的,如果90天的期限,無法達成結構性的改革,貿易戰將不可避免地更加火熱。《金融時報》分析,明年2月,「貿易戰將以更凶猛的方式重新開打」。

「川習會」雖然結束,但並未曲終人散。這90天的談判期限,對北京極為關鍵,問題是,北京能把握住嗎?




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *