48599400.cached-600x375

通俄門爆新發展 川普大禍臨頭

【發現新鮮事/綜合報導】美特別檢察官穆勒主持的「通俄案」調查,自上週出現戲劇性轉折,顯示川普總統面臨的麻煩愈來愈棘手,甚至其盟友都憂心忡忡,憂慮他已大禍臨頭。

上週,川普的前私人律師柯恩承認曾在國會聽證時說謊,並表明會與特別檢察官穆勒充分合作後,通俄案調查的星星之火愈燒愈旺,川普已陷入險境。同時,穆勒指控前川普競選總幹事馬納福撒謊而取消與其達成的認罪協議;此外,「陰謀論」者科西,公開了穆勒提供的認罪協議草案,但穆勒拒絕簽署該協議。

參與白宮事務的一名共和黨謀士認為,這些發展令人感覺「政治絕境或災難」即將風雨欲來,而且「在真正起訴前,根本猜不透將面對的是什麼控訴」。另一名共和黨操盤手更直截了當表示:「黑夜即將降臨。」

對川普而言,柯恩的認罪協議最令他困擾,柯恩已承認,曾與川普討論在莫斯科興建川普大樓長達數月,比他原先供稱的時間要長。柯恩說,該方案在2016年6月才放棄,當時川普已深信能贏得共和黨的總統侯選人提名。柯恩之前曾說,該方案於2016年1月作罷,即共和黨首次黨團會議在愛阿華州舉行之前。

BuzzFeed新聞網站報導,該莫斯科川普大樓開發案,曾為俄羅斯總統普亭預留一間價值5,000萬元的頂樓。此案不涉及犯罪,但牽扯私人恩怨,使川普很難在政治上對俄國採取強硬態度。

除了上述通俄案,另有數個隱憂,令川普盟友擔心不已。其一,是穆勒窮追不捨的調查和神秘莫測,穆勒這種作風有可能帶來爆炸性發展;其次,是川普家人成為調查焦點的可能性日益增加,柯恩供稱,他曾與川普的「家庭成員」討論莫斯科方案。

第三,明年1月美國會開議,民主黨掌控眾院,得決定討論議題和傳召證人。一名白宮共和黨謀士說:「它是個大麻煩,我認為,要等事情發生眼前,川普才會意識到事態嚴重。」




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *