Chinese President Xi Jinping and U.S. President Donald Trump attend a dinner at the start of their summit at Trump's Mar-a-Lago estate in West Palm Beach, Florida, U.S., April 6, 2017. REUTERS/Carlos Barria

G20川習會攸關中美是否進入新冷戰

【發現新鮮事/綜合報導】據紐約時報報導,G20「川習會」考驗兩人交情能否緩和美中貿易糾紛,也能預見兩國是否會走向類似美蘇冷戰的局面。這場關鍵會面登場前,雙方都面臨核心幕僚間意見不一致的問題。

知名經濟學家羅奇(Stephen Roach)30日接受財經媒體CNBC專訪時說,美中正處於「冷戰初期」,影響遍及全球的貿易戰,恐將持續很長一段時間。

羅奇表示,美中貿易戰體現的是制度的衝突。美國反對「基於市場的社會主義制度」,也就是政府大舉補貼產業。但美國數十年來透過五角大廈所推動的軍事、工業複合體而實施的產業政策,甚至日本、德國也這麼做,但美國卻刻意把中國大陸塑造成唯一以政府補貼產業的國家。

紐時報導,美國總統川普與中國國家主席習近平12月1日在20國集團(G20)峰會落幕後的晚宴,顯示川普極力討好習近平,但能否改變其不斷對中國貨品加徵關稅的立場,的確是一大考驗。此外,美中在太平洋相互軍事較勁、北韓非核化談判進展,也可能影響兩人與美中關係走向。

前美國國務院主管東亞暨太平洋事務助理國務卿康貝爾表示:「川普想盡辦法讓習近平喜歡他,但兩國結構性的利益衝突,恐迫使兩人分道揚鑣。」

報導指出,美中關係充滿變數,主要在於川普個性令人捉摸不定。G20「川習會」前夕,川普宣示對2000億美元中國貨品加徵的關稅,將如期從10%調高到25%;另一方面,川普對與習近平達成貿易協議表示樂觀,但雙方若要達成協議,川普勢必得在關稅問題上讓步。

川普多次稱習近平「好友」,美中貿易戰卻演變至此,習近平因錯看川普,已淪為國內政敵的攻擊箭靶。川普關稅攻勢若逼得太緊,只會使習近平更加難堪,習近平對美國的印象,恐怕很難短期內好轉。

香港嶺南大學教授張泊匯表示,習近平深知這次會面對美中關係走向至關重要,會會若能達成協議,至少能延緩新冷戰的爆發,反之則會讓局勢每況愈下、無可挽回。

美方官員說,他們已向川普簡報美中面臨的各種問題。兩國關係緊張之際,白宮內部人士則將川普與習近平的私人關係比喻成避震器,屆時用餐時氣氛尷尬,川普或許會避免以尖銳言詞和習近平交鋒。

但川普身邊圍繞的幕僚,彼此意見南轅北轍,令局勢更加錯綜複雜。

白宮首席經濟顧問柯德洛與財政部長梅努欽,敦促川普與習近平妥協,屬於鴿派。鷹派色彩濃厚的美國貿易代表萊特海澤,主張逼中國大陸推動大規模經濟改革,白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)也希望川普加碼課徵關稅。

紐時認為,習近平核心幕僚雖不像川普團隊那樣彼此意見紛歧,但理念似乎也不合。習近平倚重的常委王滬寧,堅定擁護威權統治,而中方首席貿易談判代表、國務院副總理劉鶴則具有改革理想。

習近平與劉鶴曾是中學同窗,彼此交情深厚。但在改革問題上,兩人觀點似乎背道而馳。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)經濟學家古德曼說:「如果你認為劉鶴是真正的改革者,但種種跡象顯示,習近平沒採納他的意見。」

川普與習近平領導截然不同的制度,卻仍有相似之處。兩人都是強人、堅定的民族主義分子,正把各自國家帶往與前任不同的方向,美中貿易戰線若拉長,兩國面臨的經濟問題恐將惡化,但雙方就算在貿易問題上達成妥協,美中也難以避免在其他領域面臨的衝突。

紐約智庫亞洲協會(Asia Society)美中關係中心主任夏偉表示,川普很巧妙地展現他與習近平的交情,但這恐怕無法改變美中其他領域日益競爭、甚至敵對的氛圍。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *