photo

棉花糖誤判為冰毒 女子冤獄狀告警方

【發現新鮮事/綜合報導】美國喬治亞州一名女子,最近狀告當地執法部門,理由是警方使用簡易藥檢包檢測,誤將她吃剩的棉花糖認定為冰毒,害她被關3個月的冤獄。

據《紐約時報》與FOX 5 Atlanta報導,41歲的芬琪(Dasha Fincher)2016年底與男友駕車外出幫親戚辦事。途中,因車窗隔熱紙可疑,被門羅郡員警攔檢。隔熱紙經確認沒有問題,芬琪與男友也同意讓員警檢查車輛。

結果,員警梅普斯搜出一小袋密封的藍色水晶物,芬琪事後認為很可能是友人小孩丟棄的棉花糖,梅普斯警員聞起來也覺得像是棉花糖,但警官威廉斯使用簡易藥檢包檢測,判定那袋藍色物質是冰毒,隨即將一臉錯愕的芬琪與男友上銬逮捕。警方根據此一單證與2人「神經緊張」與「搖頭」等反應,指控他們運毒、持有冰毒並企圖散布的罪名。

由於芬琪付不出一百萬美元保釋金,被迫關在拘留所3個多月。拘留期間,沒人相信她的說辭,也未委任律師辯護,直到公設辯護人接案。喬治亞州調查局毒品鑑識員,於2017年3月22日證實,該水晶狀藍色物質不含毒品成份,終讓芬琪於4月4日獲釋,同月18日被控罪名亦撤銷。但被拘留期間,她錯過女兒產下雙胞胎的喜事,並且未能照顧剛流產的女兒,但警方對冤獄卻沒任何道歉或解釋。

真相組織ProPublica與《紐約時報》,早在2016年就查出該款2美元的藥檢包並不可信,但檢方仍根據藥檢包的結果與被告協商認罪,也有多人因巧克力與糖果等無害物,被藥檢包誤判毒品而被捕。芬琪的該件案底尚未撤銷,現已委託律師狀告門羅郡政府、3名員警與藥檢包廠商Sirchie。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *