221527397734

全世界有六個世外蠻族 聯國警告遠離以免身死異鄉

【發現新鮮事/綜合報導】美國傳教士周約翰,日前在印度偏僻的北森蒂納爾島遭當地原住民亂箭射殺,讓這個位於孟加拉灣孤島的遺世獨立部族,遭受國際關注,而根據原住民維權組織─國際生存(Survival International)的統計,目前世界上還有100個未受現代文明洗禮的部落,其中多數在亞馬遜流域,還有一部分生存於紐幾內亞、森林跟全球其他島嶼。

美國有線電視新聞網(CNN)整理出曾跟現代文明接觸、但一旦遇上恐性命難保的六個遺世獨立部落。

森蒂納爾族 曾攻擊直升機

近日被亂箭射殺的周約翰,並非首位違法造訪森蒂納爾島的人類,國際生存組織指出,森蒂納爾族曾於2006年箭殺兩名在該島附近違法捕魚的盜獵者,且在2004年南亞大海嘯後,箭射巡查的直升機。

1980與1990年代,人類常到該島探險並留下禮品,但後來禮品減少了。根據印度2011年的人口普查,估計該島僅剩15人。印度部落事務部表示,為防制盜獵者入島,印度政府一直堅持「關注但不干涉」的部落政策。

卡瓦希瓦族不足30人

該部族經巴西馬托格羅索州所留工具和碎片,是證明他們生存數十年的唯一線索,而2013年,一名巴西政府員工偶遇該部族,並首次錄下其影片。畫面顯示,卡瓦希瓦族赤身裸體,持箭穿越森林,當他們感覺附近有外人接近時,便逃之夭夭。但此非該部族跟外界的唯一接觸。目前,該部族可能僅剩不足30人,且發展性不樂觀,因其居住環境相當不安全,周圍地區正迅速開發農業。

查哇利河谷族 今年首次曝光

亞馬遜部族今年8月才首次發現。一架無人機在查哇利河谷拍到該部族,其中一人手持長矛或長桿,另外四或五人則站在茅草搭建的房舍附近。

希納內族主動接觸外界

該部族跟多數遺世部族不同,主動跟現代文明接觸。根據巴西國家原住民基金會(FUNAI)所發影片,居住於秘魯的希納內族人,離開部落向附近村民索食香蕉,影片中甚至可見一名年輕人持槍,顯然是從侵入其領域的外客手中所搶獲。

瓦拉尼族因石油被迫遷居

據華盛頓郵報1987年報導,當年一位羅馬天主教主教拉瓦卡,跟一位修女阿朗戈曾遭遇不幸,被厄瓜多的美洲土著印第安人瓦拉尼族殺害,遺體被21根木矛釘在地上,傷口以落葉塞滿以阻止血水滲出。此後,該部族多數已跟外界接觸,並因石油探勘而被迫遷居。

阿約萊族多已融入社會

雖然數千名阿約萊族人口,多數已跟外界接觸且融入主流社會,但仍有幾位成員遺世索居,成為亞馬遜流域最後一個未與現代文明接觸的部落。1970年代,美國傳教士遠征,迫使大部分阿約萊族人離開森林,而傳教士發現了阿約萊族營地,並與其展開接觸。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *