phpguY7uK

電子業烏雲罩頂 鴻海明年大砍支出四成

【發現新鮮事/綜合報導】據彭博新聞獨家報導,鴻海集團計劃2019年削減費用人民幣200億元(29億美元),以因應非常艱鉅、競爭極激烈的一年。

鴻海回覆彭博表示,該公司團隊今年的評估與往年的做法並無不同,都是為確保進入新的一年,團隊和預算能符合當下及預期的客戶需求,符合未來一兩年公司的全球經營、市場和經濟挑戰。

鴻海以過去12個月支出約台幣2,060億元(67億美元)來看,撙節幅度超過四成。問題是,這麼大的撙節幅度,要怎麼削減?

一、iPhone事業減人民幣60億元

彭博取得的備忘錄顯示,富士康的iPhone業務明年需減少人民幣60億元費用,並計劃裁10%的非技術人員。

二、工業富聯削減人民幣30億元

備忘錄指出,在上海上市的附屬公司工業富聯,計劃削減人民幣30億元費用。

三、經理級人員恐減薪

據彭博報導,鴻海將深入評估年薪超過15萬美元的經理級人員,並決定減薪的幅度。

彭博彭博行業研究(BI)指出,勞力成本占鴻海總費用7%,是經營層最容易管控的部分,因此當鴻海準備大砍成本時,最可能的辦法是對大陸廠員工縮減工時,並對經理級人員減薪。

彭博專欄作家高燦鳴表示,全球科技業正烏雲罩頂。不過,標普全球1200資訊科技指數至今累計只下跌15%,期間還曾三度大漲,投資人似乎不相信電子產業已出現眼前的慘澹事實。

上週,已感受砍單壓力的某大型蘋果供應商再次提醒市場,情況已悄稍轉變。然而,許多企業家仍把電子業困境歸諸美中貿易大戰,並相信美中最終將達成協議,藉此自我催眠,認為更嚴重的問題不會出現。

高燦鳴直言,全球最強大科技製造商已提醒,電子產業已深陷麻煩,投資人最好別再視而不見、聽而不聞。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *