ca913ec25c6f2c25e065a2b3478ccac5

人體冰葬環保省錢更勝火化土葬

【發現新鮮事/綜合報導】隨著環保意識抬頭,精簡的葬禮和大體回歸自然,成為新世代身後方案的追求目標。除了近年推廣的樹葬、植葬外,近期還有另類的環保葬:冰葬。冰葬號稱比火化更環保、更省錢,發明冰葬的生物學家認為,它是代替火葬的新方案。

冰葬(promession)用液態氮將大體冷凍與分解,整個過程在特製的機器中進行。在這個裝置中,大體從棺木移出進行冷凍乾燥,經脫水後的剩餘物,再快速震盪化為粉末。這些粉末會裝入一個可分解生物的袋中,埋在淺層的墓地。至於其他無法被震碎的物質,如牙齒填充物等,將歸還家屬。

BBC實驗室說明,液態氮能將物體冷卻至攝氏-200度的低溫,逼出其內含水份而急遽改變其內部成份,使其相當易碎;因此低溫脫水後的物體,能很輕易地震盪成粉末。因人體含75% 的水份,使冰葬成為可行方案。

這個新興的環保葬禮,是瑞典生物學家蘇珊娜(Susanne Wiigh-Mäsak)發明的,她宣稱採冰葬方式,會比傳統的土葬、火化更環保、更省錢。她在訪問中提及,採用這種冰葬方式,人體依然維持有機形態,散佈的粉末可成為滋養萬物的養份,真正的回歸大地。

有鑑於土葬、火化可能對土壤造成危害,啟發蘇珊娜的靈感而發明了冰葬。她認為「人皆難逃一死,這項創新發明能讓人體更易被大地分解。」一年內,冰葬的粉末能完全與土壤融合,讓人體的碳回歸自然,有助於降低氣候變遷對地球的影響。

根據「太陽報」報導,西班牙將成為全球第一個施行冰葬的國家,加拿大及美國部份地區也準備採行這個方案。蘇珊娜的公司已籌措320萬英鎊,準備推廣冰葬普及化。


TAG


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *