file42981901_86af0942

印度食人虎橫行 獵人用香水誘殺

【發現新鮮事/綜合報導】經過數月大規模、艱苦的捕獵後,印度近日捕殺了一隻食人虎。當地村民得知佳音,喜出望外,紛紛大鳴鞭炮慶祝大害已除。

這隻被護林員取名「T-1」的母虎,惡行昭彰,2年多來已經捕殺13人,部分受害者的遺體殘缺不全,慘不忍睹,讓當地5,000居民睡不安穩、坐立難安。

為捕獲T-1,印度當局展開了長達6個月的大規模搜捕,其規模不遜於一場軍事行動。

印度當局在馬哈拉施特拉邦的中部叢林中,布下天羅地網,包括上百個隱藏攝像頭的陷阱,數百名身背AK-47步槍的巡邏隊員、麻醉槍、GPS定位器等,在森林中追蹤T-1。當局甚至啟用堆土機、滑翔傘,軍方還派出熱追蹤無人機。此外,也禮聘印度最知名的獵人,及一支由五頭訓練有素的大象所組成的圍剿分隊。

可惜,眾人一無所獲。這隻母虎相當聰明,長達6個月的搜捕中,T-1只在攝像頭出現寥寥幾次,每次僅短短幾秒鐘,甚至看不清牠什麼模樣。可是,綁在樹上的誘餌-馬肉和山羊肉,不知何時已被牠偷偷吃掉。

其實上半年時,當地居民本有機會射殺母虎。今年5月,搜尋小組在一個營地附近發現了牠,當時牠正在享用公牛大餐,獵人悄稍縮小包圍,並用麻醉槍擊中了牠。但是,T-1扭頭就跑,游過小河、穿過農場後,就無影無蹤。林業官員表示,當時T-1可能飽食牛肉大餐,處於高度興奮狀態而令鎮靜劑失效;也可能是因鎮靜劑的劑量不夠。

既然鎮靜劑失效,獵人為何不開槍呢?因為印度有非常嚴格的野生動物保護政策,老虎受法律保護,獵人不敢隨意射殺老虎。據印度媒體報導,當地政府今年1月曾下令射殺T-1,但牠正養育兩隻幾個月大的幼虎,法院因此沒批准射殺令。到了8月,又有3名村民遭老虎吞食,當地政府再次下達射殺令,並獲最高法院批准。

狩獵行動中,還發生一起意外,一頭大象在執行任務時突然發狂,竟掙脫鎖鏈衝進村莊內,踩死一名女性,並傷及路人。

用CK男士香水誘捕母虎

印度當局似乎沒有其他選擇了,在野生動物專家的建議下,當地官員使出「絕招」:用CK男士香水「迷戀」(Obsession)誘捕母虎T-1。

這不是笑話,也不是異想天開,更不是給CK做廣告。Obsession 是上世紀90年代非常流行的一款男士香水,科學家早就發現,CK男士香水有一種靈貓酮(civetone)的成分,對貓科動物非常有吸引力。

靈貓酮取自非洲靈貓,也是最古老的香水成分之一。它具有很強的麝香氣味,初聞像糞便,但當它稀釋後,極低的濃度下,就會變成令人愉悅的芳香。

生物學家認為靈貓酮的香味,頗像大型貓科動物用來標示地盤的氣味,貓科動物一旦聞到這氣味,就會很興奮,並追循該氣味,再將自己的味道覆蓋上去。

印度此前曾用Obsession古龍水捕獲兩隻老虎。專家表示,除CKObsession外,香奈兒5號(Chanel No.5)和求旺麝香(Jovan Musk)都含靈貓酮成分,不過CK古龍水的價格比較便宜。

巡邏隊員在叢林中噴灑CK古龍水及虎尿,這一招果然奏效。11月初,巡邏隊接獲村民通報,在某村莊附近發現母虎行蹤。一名獵手先向母虎發射麻醉劑,但擊中後母虎並沒昏睡,反而大怒衝向巡邏隊員去,隊員只有迅速開鎗,母虎隨即中鎗斃命。

當地村民慶幸,終於可以不必提心吊膽地生活了。不過,動物保護者抗議,他們說護林員可以抓牠而不必置其於死地。一位野生動物保護者為母虎辯護說, T-1只是為生存而戰,牠「只是想保護幼虎和自己的領地」。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *