1881217

臺灣能源政策創六個可怕的世界第一

【發現新鮮事/綜合報導】去年,立法院通過2025廢核的電業法95條第1項條文,是執政黨走向非核家園的重要一大步。對此,台大醫院前副院長王明鉅說,在非核政策下,臺灣在2025年將會擁有至少6個世界第一,但這是多可怕的世界第一,有這麼多幾乎絕對作不到的世界第一,如此的錯誤能源政策,還不夠躁進、可怕嗎?

王明鉅今天在臉書PO文指出,臺灣即將在2025年擁有的世界第一,分別是:

一、世界第一大天然氣電廠

因為深澳電廠不蓋了,大潭電廠要再裝上10號機100萬瓩的話,將成為遙遙領先世界第一大的天然氣電廠。比第二名的俄羅斯天然氣電廠還要大60%。

二、天然氣設備使用率世界第一

到了2022年,天然氣接收站設備利用率,將高達112%。就算犧牲千年藻礁而興建第三天然氣接收站,台灣的液化天然氣接收站設備利用率,仍高達90%以上,是全世界利用率最高的國家。

三、電力供應脆弱度世界第一

大潭天然氣電廠將變成一個世界第一大的740萬瓩電廠,中油的天然氣供應,卻只有單一管路供應天然氣,萬一,這一個管路故障,就會造成大斷電、大停電。

四、離岸風電建置速度世界第一

台灣將以7年的時間,完成550萬瓩離岸風電的建置。如此快速地建置離岸大風機,比起容量相仿的英國18年、德國9年,都要快很多,當然是世界第一。

五、太陽光電板密度世界第一

2025年臺灣太陽光電板的裝置容量,將達2000萬瓩,如果把裝置容量除以各國面積,臺灣每平方公里的太陽光電板裝置容量,將達世界第一。

六、液化天然氣發電占比世界第一

臺灣進口的液化天然氣,其中80%全用在發電。前4名的國家,其天然氣發電比率都不到四成。只有臺灣以超過50%遙遙領先。所以用進口液化天然氣發電,台灣也絕對世界第一。

王明鉅說,臺灣以天然氣發電占比超過50%,而成世界第一。不但把所有的雞蛋全押在天然氣這個籃子裏,而且還集中在大潭一個地方。只要任何環節有一點點問題,臺灣就會斷電。

最密集的太陽光電板,二年下來只完成4%,接下來七年內要完成90%。若做不到,就要狂燒煤和天燃氣。現在只有0.8萬瓩的離岸風電,未來7年要成長700倍,若做不到,還是要狂燒煤和天燃氣。

有這麼多可怕的世界第一,有這麼多幾乎絕對做不到的世界第一。2025一定廢核的能源政策,還不算是世界上最躁進的嗎?如此的錯誤能源政策,其危機或危害還不夠大嗎?執政者真的有冷靜評估嗎?或只是意識型態作怪而憤然不顧後果?




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *