20180407-084723_U7139_M399293_b154

經濟學人點評中美貿易大戰的贏家與輸家

【發現新鮮事/綜合報導】經濟學人智庫分析師馬羅指出,隨著中美貿易戰的緊張情勢升溫,亞洲短期內將飽受衝擊,但某些國家長期來看可能受惠。

馬羅向CNBC表示,亞洲的供應鏈「高度整合」,因此就貿易戰的結果來看,短期內亞洲各國將飽受衝擊。

馬羅特別提到貿易戰的三個戰線,分別是科技、汽車及農業。越南、馬來西亞及泰國的部分產業將長期受惠,包括資訊通信科技及汽車業。

根據經濟學人報告指出,越南及馬來西亞是貿易戰升溫的受惠者,特別是在低階電子產品如「半成品及消費性產品,如手機、筆電的製造業」,可蒙受其利。

大型電子產業在越南及馬來西亞皆有設廠,重新布局投資及生產相對順利。

科技產品已成貿易戰兵家必爭之地,而戰火將更猛烈。他說:「更多的關稅已加諸電子零組件及機具上,我們預期最後也將波及終端產品,如手機和筆電,讓科技業的發展更趨向國安議題。」

美國來自中國的進口,以電子零件占大宗,而北京欲藉由「中國製造2025」在高科技產業取得重大市場優勢,也成了華府心頭大患。

美國針對中國汽車零件的課稅,將使其供應鏈及投資必須調整,讓泰國及馬國受惠。

馬羅指出:「美國是全球最大的汽車零件客戶,它對汽車零件課關稅,必將壓制中國廠商的市場。」

馬羅說,這會導致投資重新分配,供應鏈將轉移至中國的鄰國。

泰國汽車業的貿易對象多元,更與美、日及其他東協國家關係密切,是中美貿易戰的受惠者。經濟學人智庫報告指出,當地零件製造商能從中國同業手上攫取訂單。

經濟學人報告也稱,馬來西亞具800家以上汽車零件商及多元的出口對象,對該國汽車業有益。

馬羅也說,對中國高度仰賴的出口國家,如日、韓、台及星,「短期內會感受一些痛楚」。

對上述四個經濟體而言,中國是所有半成品及資通產品的進口國,而關稅導致產品需求不振,因此相關產業將飽受衝擊。

馬羅指出,長期的後果是該等產業降低對中國的依賴。

不過由於台灣及南韓在科技供應鏈享有技術優勢,專精於高技術設備,在貿易大戰中的影響有所緩衝。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *