25461ba220ae3dc

港影視大亨鄒文懷高齡辭世 李小龍死因成永遠不解之謎

【發現新鮮事/綜合報導】香港嘉禾電影創辦人鄒文懷11月2日辭世,高齡91歲,他與功夫巨星李小龍私交至篤,李1973年猝逝後,死因至今不明。由於事發當時,鄒和女演員丁珮在場,他要求丁別把事情曝光,遂讓丁一直遭社會大眾指責其害死李小龍。而隨著鄒文懷離世,李小龍的死因將成永遠解不開的謎。

據港媒香港01報導,1927年出生於香港的鄒文懷,曾是邵氏兄弟公司行政總裁,離職後成立嘉禾公司,不僅與邵氏分庭抗禮,而且捧紅李小龍、成龍等天王巨星,被稱「香港電影之父」。

文章披露,當年受邀從美返港拍片的功夫巨星李小龍,與鄒文懷不僅是賓主關係,二人也無話不談,結為至交。而李小龍的紅顏知己丁珮,也是經鄒文懷引薦相識。1973年7月20日,李小龍在丁珮的寓所暴斃,死因至今不明。後傳出消息,李小龍當時因頭痛吃下丁珮給的止痛藥,至丁閨房休息後,一覺不醒。因此,丁珮45年來飽受李小龍影迷抨擊,對李之死耿耿於懷。

據丁珮曾在某節目中憶述,當日李小龍猝逝前幾小時,鄒文懷也在事發地點,與李小龍討論新片《死亡遊戲》(The Game of Death)的拍攝事宜。至晚7時許,李小龍突感頭痛,丁珮給他吃了止痛藥,然後他到房間入睡。而鄒文懷至餐廳吃晚飯,遲至晚9時半才返回丁珮寓所,二人一直叫不醒李小龍,才發現他已不省人事,急忙呼叫救護車送醫,李終不治離世。

丁佩透露,李小龍猝死當晚,鄒文懷叮囑她別把男方死在其寓所的事說出去,導致公眾發現,李小龍的死亡時間、地點與官方說法不相吻合。於是,李小龍的影迷紛紛指責丁佩說謊,讓她因此多年背負「害死李小龍」的罵名。

關於李小龍的死因,一直以來不同版本的說法。有人說他是病死,有人說他是腦水腫猝死,也有人說李係與丁行房馬上風而猝死,更有人說他是被謀殺,眾說紛紜,莫衷一是。雖然香港當局當年曾組成死因研訊法庭,專門就李小龍之死一事調查取證,但最後因無直接有力證據,而裁定李死因不明。而隨著鄒文懷的故去,李小龍的死因也將成永遠不解之謎。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *