O4Goniaw-600x400

戒掉大麻 青少年認知力仍可恢復

【發現新鮮事】最新研究證實,吸食大麻有損青少年的學習能力,但好消息是,只要他們停止吸食,一周後即可見到記憶力恢復的效果。

麻省總院(MGH)的研究者們想到了一個辦法:他們招募了88位年齡介於16~25歲之間、每周至少吸一次大麻的青少年進行實驗。

研究者們讓這些志願者自願選擇在實驗期間繼續吸食大麻,或是停止吸食,分組測試他們的記憶力情況進行對比。自願戒毒參與實驗的年輕人將得到獎勵,其中62人都選擇得到「戒毒」酬勞。戒食的時間越長,得到的酬勞越多,「收入」最高的參與者在一個月的實驗期間得到了535美元。

結果發現,停止吸食大麻僅一周後,參與者學習新知識的能力已有提升,而且在那一個月剩餘的實驗期間,認知能力持續改善;另一組持續吸食大麻的參與者的學習能力則沒有任何改變。

隨著大麻在世界多國逐步合法化,吸食大麻的青少年人數也在逐漸增多。2016年一份調查顯示,13%的初中和高中生吸過大麻。這份證明大麻對發育中大腦破壞力的研究,突顯了青少年吸食大麻引發的社會顧慮。

該研究的主要作者、麻省總院精神科主任Randi Schuster說:「從這些數據來看,我們認為至少部分損傷是可逆轉的。」

同行立即就這份研究的結果提出了進一步有趣的問題:有沒有一個習慣性吸食最長的時間點,超過這個時間點後即便戒食也不會恢復呢?

Schuster和她的組員們已計劃新一輪更長時間的實驗,以找到這樣問題的答案。

這份研究近期發表在《臨床精神病學期刊》(Journal of Clinical Psychiatry)上。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *