00114320c9e60b92f42a13

中共海軍實戰能力仍慘輸美軍

【發現新鮮事/綜合報導】美國網站「工程」(engineering.com)引述最新統計資料,指中共海軍的戰艦總數達206艘,已超過僅177艘的美國,但論品質及戰略打擊能力,美軍依然遠勝解放軍一籌。

「工程」指出,中共海軍206艘戰艦,其中包括2艘航母、37艘飛彈驅逐艦、52艘飛彈護衛艦、42艘輕型護衛艦和73艘潛艇。而美國海軍177艘戰艦,包括20艘航母(內載兩棲攻擊艦)、85艘飛彈驅逐艦及72艘潛艦。

從統計數據看,美海軍最大優勢是航母和兩棲攻擊艦,這兩種軍艦的數量合計高達20艘,大部份航母都採核動力設計,且能搭載第五代戰機。

反觀中共現有兩艘航母中,遼寧艦仍可溯及蘇聯20世紀80年代製造的船體,首艘自主生產航母仍進行海試,加上這兩艘航母都是傳統動力、滑跳起飛(滑躍起飛)的設計,嚴重限制作戰能力。

「工程」還指出,雖然驅逐艦、護衞艦方面,中共數量上擁有絕對優勢,但除非能夠將驅逐艦、護衞艦部署到「使用巡弋飛彈就能夠打擊重要目標的距離」,否則不會嚴重威脅對方。

反觀美國可將軍艦部署至日本、澳洲等盟邦的港口,足以打擊中共重要戰略目標。而中共希望「透過規模驚人的軍艦數量,破壞美海軍在亞太地區的軍事前哨」,從而阻卻美軍大規模進入該地區。

此外,雖然中共海軍潛艇數量遠勝美國,但其中絕大部分都採用傳統的柴油動力,有明顯的噪音問題,很容易被美核潛艇或反潛武器捕獲。

美海軍情況正好相反,潛艇部隊完全採核動力,這些攻擊武器幾乎航程無限,很難被對手發現。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *