3228f311893a4614b533b81dde5e769c

馬蜂窩快速崛起 寧當苦耕牛不當飛天豬

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸新崛起的知名旅遊網站-馬蜂窩,最新增資案中,擬募資3億美元,期望市值達25億美元。馬蜂窩旅遊網CEO陳罡,是從網站的知品經理,提升為掌舵全球旅遊消費指南的創業家。他勉勵創業者,「不要做長翅膀的豬,要做辛勤耕耘的牛」,要想做個真正有實力的創業公司,就要吃得苦、耐得住寂寞。

馬蜂窩的景點、餐飲及酒店等點評資訊,均來自上億使用者的真實分享,每年幫逾億的旅客制定自由行方案,並提供全球超過6萬個旅遊目的地的旅遊攻略、旅遊問答及旅遊點評等資訊,更包括酒店、交通及當地游等自由行產品及服務。

2017年11月,馬蜂窩完成1.33億美元的第4次增資案,成為新旅遊時代的代表性企業。該公司由前新浪員工陳罡和前搜狐員工呂剛於2006年共同創立,自2010年起正式經營,原名「螞蜂窩旅行網」,於今年2月正式更名馬蜂窩旅遊網。

中國經濟網報導,創業前,陳罡在新浪工作6年多,一直從事與網際網路搜尋引擎相關的產品研發工作。網際網路的優秀基因,加上他也酷愛旅行,使得陳罡早在2006年工作之餘就創辦個人網站,存放和分享他的旅行記憶與體驗。

讓陳罡沒想到的是,週遭的朋友非常喜歡該網站,用戶量越聚越多,到2010年初,已有10多萬註冊用戶。當時,陳罡沒花一分錢做廣告,完全是朋友口耳相傳。雖然用戶數量非屬龐大,但都是品質佳、忠誠度很高的用戶,而且這些用戶貢獻的內容都非常精彩。

看到有這麼多旅行同好在自己建立的網站上分享、交流旅行經驗,陳罡和呂剛決定辭職創業,把興趣變成事業來經營。用陳罡的話說,「如果能把興趣和愛好變成一項事業,我覺得這是再美妙不過的事情了」。

短短兩年內,陳罡飛了37萬4,138公里,里程超過99.3%。陳罡說,旅行不僅是他的興趣和愛好,更是他靈感源泉。「我不是在旅行中工作,就是在工作中旅行。在工作中旅行已成為我的生活常態了。」不過,陳罡也坦言,「現在許多創業公司掉過的『坑』,我們在創業的過程中也都遭遇過」。但他勉勵創業者,「不要做長翅膀的豬,要做辛勤耕耘的牛」,要想做個真正有實力的創業公司,就要吃得苦、耐得住寂寞。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *