photo

陸豬瘟擴及13省市 專家認疫情比想像嚴重

【發現新鮮事/綜合報導】非洲豬瘟疫情仍在中國大陸蔓延,目前已有13個省份淪陷。「整個鎮的豬都殺完了」日前,陸媒披露了遼寧盤錦大窪區非洲豬瘟的疫情嚴重。此外,有業內人士披露,此次大陸豬瘟疫情比想像更嚴重。

自10月以來,非洲豬瘟疫情呈現爆發態勢,疫情繼續南下。中共農業農村部新聞辦公室10月25日發布通報,貴州畢節市出現非洲豬瘟疫情,成為出現疫情的第13個省區市。

目前官方確認疫情的省市有:遼寧、黑龍江、河南、江蘇、安徽、浙江、內蒙古、吉林、天津、山西、雲南、湖南及貴州。

從8月1日遼寧瀋陽出現第一起疫情後,目前已爆發44起非洲豬瘟,其中以遼寧為主的東北地區和安徽臨近的中東部地區為此次疫情的重災區。

10月26日,大陸財新網文章披露了盤錦大窪區非洲豬瘟疫情的嚴重程度。

「不吃食、嘔吐、便血、身上發紅發紫,眼看網上的非洲豬瘟症狀一個個在自家豬身上應驗,隨後成批的開始死亡,死了一波,過了幾天又死了一波。」10月中旬,盤錦市大窪區西安鎮活豬養殖戶楊明向上匯報了疫情。

最先爆發疫情的遼寧省,沉寂了近兩個月後,近半個月再爆發十餘起。文章說,疫情來勢洶洶。同一時期,鞍山、營口、錦州也爆發多起非洲豬瘟疫情。

報導說,之前疫情多出現於小型豬場,此次疫情大舉侵入遼寧規模化養殖的大型活豬企業。如盤錦市龍頭企業、清水鎮盤錦裕豐種豬繁育場也淪陷了。

從10月15日起,連接營口和盤錦大窪區的305國道附近,王家村、曙光村確診也爆發了非洲豬瘟疫情。截至10月17日,大窪區三日內確診發現5起非洲豬瘟疫情。

據中共官方通報,王家街道兩起疫情爆發於欄內活豬1571頭和3223頭的養豬大戶,清水鎮疫情現於欄內活豬4323頭的盤錦裕豐種豬繁育場。

當地一位防疫員稱,聽說該豬場「一天死好幾十頭,連續幾天,到後來保險都報不了了,他就自己打電話(上報),有人來檢驗,然後就開始撲殺。」

裕豐豬場出現疫情後,周邊村鎮人心惶惶。在8公里之外的清河村,村民表示,整個鎮的豬幾乎都從裕豐豬場買精液配種,輻射範圍甚至更廣。

裕豐豬場爆發非洲豬瘟後,週邊村屯乃至清河村的活豬全部撲殺。多位村民證實,撲殺一直進行到17號左右,「整個鎮的豬都殺完了。」

大窪區位於盤錦市南部,下轄15個鎮。除已報告疫情的村鎮外,還有多個村鎮的活豬被撲殺。報導說,未曾公開報告疫情的東風鎮、二界溝鎮等地活豬也被撲殺。據報,大窪區的活豬已全撲殺。

至於大窪區非洲豬瘟疫情如何傳入、蔓延,目前官方尚無任何說明。

報導引述當地一位獸醫稱,目前很難說疫情已經蔓延到哪裡,而疫情或許已有挺長時間了。

「我知道這是出大事了,這麼多豬多大的損失啊,幾個億都不止。」一位基層防疫人員說,「說我監管不力,肯定會給處分。但非洲豬瘟怎麼管,每天兩次的檢查我也都按時做了。病是怎麼來的?現在專家也搞不清楚,怎麼防?」

面對持續擴大的非洲豬瘟疫情,中共官方通報每起疫情時,都稱「該起疫情已得到有效處置」。但臺灣農委會副主委黃金城9月表示,大陸非洲豬瘟疫情已經失控。

中國紅十字總會原高管任瑞紅曾對海外自由亞洲電台表示,民眾在生活壓力下,可能瞞報疫情,這都會加劇疫情傳播。

一位參與防控工作的非洲豬瘟專家徐女士說,無論是管理能力或是生物技術掌握,中國都無力阻止非洲豬瘟疫情擴散。她坦言,情況確實比想像的嚴重。即便是業內人士,也不清楚疫情會發展到何種程度。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *