下載

濫採與暖化 冬蟲夏草未來恐絕跡

【發現新鮮事/綜合報導】美國科學家以採集數量與全球暖化速度推估,生長在高海拔喜馬拉雅山脈的冬蟲夏草,雖然帶給當地居民重要收入來源,但由於採收方式未受管制,長期下來將對當地的生態發展,產生嚴重破壞。

據《英國獨立報》報導,冬蟲夏草是一種寄生在昆蟲的真菌,並在寄生的蟲體內生長,按重量計價,其售價是黃金的3倍,中藥辭典視冬蟲夏草有助於性功能,據傳還可治療性無能、SARS病毒、腎病、發炎與抗老化。不過,冬蟲夏草通常含有大量的砷與其他重金屬成份。

中國、不丹、尼泊爾與印度等地所產的冬蟲夏草,已成為當地居民的主要收入來源,市值估達110億美元(約台幣3,434億元)。

史丹佛大學研究人員霍普指出,「採集冬蟲夏草已成為當地居民輕鬆賺取外快的方法,甚至可以提升他們的生活水準。」不過,喜馬拉雅山脈從1979年起,部分地區冬季溫度已上升攝氏4度,冬季變暖也影響採收的速度。

科學家利用現有冬蟲夏草的採收地點,按紀錄資料再配合訪談採集者,打造出研究模型,進一步納入氣候與海拔等因素後,可預測真菌在某一地區的成長數量,結果發現較高與較寒冷地區的冬蟲夏草數量較為豐富。

另一位科學家拉賓也指出,這次研究目的之一是如此罕見的生物,是如何影響鄉村生計、土地使用及生態系統。據《歐亞評論》報導,密集採集冬蟲夏草,無疑會對人類生活與生態環境帶來衝擊,即使許多在地採集者想減少傷害,但在尖峰採集期間,大量民眾湧入喜馬拉雅山脈仍會破壞土壤,伐樹木當燃料與帳篷區的垃圾問題,將危害當地生態系統。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *