photo

塔利班臥底襲殺坎達哈首長 酷刑司令拉齊克被打成蜂窩

【發現新鮮事/綜合報導】阿富汗的坎達哈省長、警長及國安局長全遭襲殺,甚至北約指揮官、美軍四星上將史考特.米勒(Scott Miller),亦遭塔利班刺客襲擊,幸而大難不死。阿富汗第二大城、同時也是北約補給樞紐的南方重鎮坎達哈(Kandahar),18日驚傳省長官邸遭塔利班「臥底」突襲,儘管現場參加軍議的史考特將軍驚險逃過一劫,但美軍極信賴、卻素以手段兇殘而聞名的坎達哈軍閥—拉齊克中將,卻中彈殞命。

由於阿富汗將於10月20日完成國會大選,認為「選舉僅是西方操弄、作為延長占領藉口」的塔利班叛軍,近半年來密集發起攻勢,各地政府機關、選舉中心、軍警據點及交通幹道,不斷遭遇恐攻;各部族與鄉村聚落更不斷收到恐嚇:「誰敢投票,誰就死定了。」

選前的暴力失控,讓極力促成大選的美國極為頭痛,因此趕在投票結束前的48小時,甫於9月赴任的北約駐軍司令、美陸軍四星上將史考特.米勒,特別來南方大城坎達哈的省長官邸,與一幫重要「西方盟友」會面。

省長官邸的會議中,除米勒將軍與坎省省長維沙(Zalmay Wesa)外,還包括阿富汗國安局坎省首長莫赫敏(Abdul Mohmin),及名義上擔任坎省警察局長、實際上是重要軍閥的「坎達哈酷刑司令」拉齊克中將等多名重要人物,雙方並對近期暴增的塔利班恐攻,進行深度的意見交流。

會議結束後,維沙省長與拉齊克中將等簇擁著米勒將軍到官邸旁的直升機停機坪,準備搭專機返回。但眾人剛走出室外,一名省長保鑣,名叫古布丁,卻突然持槍掃射。身中多彈的省長送醫不治,莫赫敏與拉齊克中將則被打成蜂窩,氣絕當場。

混亂中,米勒將軍曾傳亦遭不測;迄數小時後,美國防部與北約阿富汗駐軍指揮部證實「米勒上將毫髮無傷、平安無事」。現場隨扈僅一名美軍大兵及兩名民間保安中彈負傷。然而,地方報導卻流傳「米勒上將確實中彈…但因子彈打中防彈背心,才逃過一劫。」

至於突然「叛變」的古布丁,經襲殺省長與多名將領後,也與其他保鑣在官邸內相互槍戰,最終遭擊斃。事後,阿富汗內政部與塔利班也分刟證實:古布丁其實是塔利班派來「刺殺拉齊克與米勒的臥底」,案犯只有一人。但省長隨扈隊為何被塔利班輕易滲透?阿富汗政府仍無法掌握線索。

坎達哈刺殺事件爆發後,無論是阿富汗或者是北約聯軍,都驚駭莫名。《路透社》表示,阿富汗選舉將至,諸多高層與實力派軍頭全都斃命,「一個刺客就『殲滅』了坎達哈的軍情指揮鏈,甚至差點幹掉美軍上將」,令阿富汗各界惶恐不安且難以置信。

諸多死者中,就屬坎達哈警察局長拉齊克的殞命,最令華府震驚。現年45歲的拉齊克中將,是坎達哈省的軍事強人,雖然他素以貪腐、恐怖統治聞名,但他也因「鐵血果斷」、「堅決奮戰塔利班」,獲北約與美軍將領的極高評價與信任。

卡達《半島電視台》報導,1973年出生的拉齊克,是坎達哈的普什圖人。阿富汗塔利班於90年代崛起時,拉齊克的爸爸與叔伯輩,全遭塔里班屠殺。拉齊克倉皇逃入巴基斯坦成為難民,自此與塔利班不共戴天。

2001年,美軍攻入阿富汗並打垮塔利班政權後,拉齊克結束流亡返國。他加入新政府的邊防警隊,並在阿富汗、巴基斯坦邊界培植勢力。該期間,拉齊克對塔利班極為無情與殘酷,並因作戰勇敢果決而備受美軍信賴。美對其大量軍援,助其在2011年成為坎達哈省警察局長—但實際上,他是坎省最有實力的軍閥。

拉齊克的麾下兵勇,都繡著拉齊克知名的部隊特別章。他們在坎達哈省極力掃蕩塔利班的地下勢力,除了戰場上猛攻與掃蕩外,拉齊克還設置多處「私人酷刑監獄」,以非經審判、凌遲逼供的方式而惡名昭彰。2017年,諸多人權NGO與聯合國聯名指控,指責拉齊克的大量非人道酷刑與虐殺,已涉及「戰爭罪」。

調查報告中,人權團體稱拉齊克時常設計並監督審訊,刑求手段包括「窒息拷問、灌水、電擊、斷人手腳筋、碾碎嫌犯睪丸與生殖器官等」;對此,拉齊克則強調無辜,稱「不要聽塔利班臥底和巴基斯坦軍情局造謠。」

拉齊克曾數十次躲過塔利班的暗殺;也曾就反恐政策與中央齟齬不斷,但他擁兵自重,讓中央徒呼負負、無可奈何。儘管人權名聲頗為惡劣,但拉齊克手下將士,仍被美軍評價「極忠誠、有戰力」,也是塔利班遲遲無法拿下南阿富汗的最大原因。

「拉齊克之死,是幾年來阿富汗政府與北約盟軍遭遇的最大挫敗!」《自由歐洲電台》的阿富汗特派記者貝茲漢(Frud Bezhan)分析,指揮高層盡被屠殺,致坎達哈省群龍無首,不僅塔利班有機可乘,將趁勢進逼阿富汗第二大城,北約聯軍運補路線也備感威脅。

不過,阿富汗政府試圖於選舉結束後,趁勢與塔利班和平談判。而身為阿政權最恨塔利班的強硬派領袖-拉齊克,他的死或許能讓雙方都各退一步,加速和平的談判進程,但也可能加速崩解阿富汗政府的威信。

《紐約時報》報導,根據穆斯林的速葬習俗,拉齊克遺體已於當地時間19日清早,於眾多軍警士兵的監護下土葬;同一時間,喀布爾中央政府也緊急宣布「坎達哈省的選舉將推遲一周」,以因應當前正處崩潰邊緣的治安狀況。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *