74941500448973

臺灣一芳水果茶揚名大陸

【發現新鮮事/綜合報導】​上海時裝週10月11日登場,號稱「亞洲最大時尚訂貨季」。今年時裝週ONTIMESHOW現場,臺灣水果茶初次亮相就驚豔全場。「一芳」快閃店僅開四天,日均銷售近千杯,人氣爆表。

「一芳」去年才登陸,在大陸逾50萬家茶飲市場中,締造兩個新紀錄。知名品牌上海墨印餐飲中國事業處總經理黃盈智指出,「一芳」一年半來在大陸156個城市開出756家,幾乎是「一天開張兩家」。

同時,據大陸市調統計,「平均每銷售五杯茶飲,就有一杯是台灣一芳水果茶」。

這波大潮還未達高峰,黃盈智表示,迄今年底還有兩個多月,「一芳」將在大陸開拓1,100家店面,目前大陸市場已占該集團全球總營收的一半。

其實,「一芳」本來沒有登陸開店的打算,黃盈智透露,2016年品牌初創,「一芳」也從台灣逐步邁向美國、加拿大、港澳、日本、越南及菲律賓開業,10月新加坡店也將開幕,因中國大陸遊客到港澳品嚐「一芳」的天然美味,建立了口碑和消費需求,才決定把臺灣水果茶帶進大陸。

創立僅二年,插旗大陸僅一年的「一芳」,成功其來有自。黃盈智說,品牌創辦人柯梓凱很年輕,但走了10年創業路。他從豐原的廟東夜市擺攤起家,以「喬治派克」冰沙闖出名號,拚出破億身價,卻又因急速擴張而不慎敗光家產。他跌落谷底時,想念小時祖母做的水果茶,用臺灣水果和祖母名字「一芳」重新出發。

可貴的是,「一芳」飲水思源,始終堅持用臺灣水果做水果茶。黃盈智表示,在大陸賣臺灣水果茶,不會挑動兩岸敏感神經,因為「一芳」要做世界性的臺灣水果茶,就像四川麻辣鍋全球知名,「一芳」也要讓臺灣水果和農產品打開通往世界的大門。

也因此,臺灣特色的水果,包括嘉義信義鄉的梅子、屏東九如種的檸檬、溪口的甘蔗,還有中南部特產鳳梨、芒果及百香果等。「一芳」堅持跟臺灣農民契作,再加工成原汁出口到全球門市。當然,水果茶的靈魂-茶液,也絕對是臺灣茶葉原葉沖泡。

黃盈智說,大陸茶飲主力消費客是「90」後年輕族群,對「不添加、不調味、有顏值」的茶飲,再貴也願意埋單。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *