vmenvxRtMbVZfh1kFfKOHN0AUBhrRR

離岸風電專案融資規定突兀 開發商占盡便宜銀行當冤大頭

【發現新鮮事/綜合報導】臺灣離岸風電專案融資,可能是未來幾年國銀放款重頭戲。但有專家指出,銀行在整個離岸風電融資所取得的報酬與其所承受的風險,並不成正比。相關條款對風電開發商極為有利,但對銀行不利。

曾經擔任荷商安智銀行台灣總經理、國泰世華柬埔寨子行董事長的梁敬思,對離岸風電融資有長期研究,曾撰寫相關報告。他指出,臺灣離岸風電相關規定,對風電開發商至少有3項「超級大有利」合約條款,但對銀行承做離岸風電融資相當不利:

一、風電開發商在「項目公司(SPV)」股權可以在任何時間點隨時賣、只要價格好,愛怎麼賣就怎麼賣,先賣先贏隨時出場,沒有任何限制。

二、當某個開發案「Cost overrun(成本超支)」時,無人需要負責,特別是風電開發商也不用負責。梁敬思表示,一旦發生成本超支,僅有做為投資金額一部分的「工程追加預備金(contigency)」可以動用。但如果contingency也用罄,若離岸風電相關項目還是沒完工,「沒有錢繼續或甚至失敗」,風電開發商也不用負責,甚至可拍拍屁股走人,「銀行卻不能追索」。梁敬思表示,此舉等於銀行要直接承擔離岸風電開發成本超支的風險。

三、離岸風電開發商不用提供完工保證,等於銀行也幾乎直接承擔離岸風電開發案無法或延遲完工的風險。

梁敬思表示,在政府幫忙「圍事」及全世界名列前茅的躉購電價前提下,又有上述這3點對風電投資開發商超級有利的合約條款,難怪有這麼多的離岸風電開發商前仆後繼地湧向臺灣,尤其第2和第3點規定,更是「獨步」全球,由臺灣自創。有人說,如果投資項目失敗,風電開發商應會損失「自有資金(Equity)」。但梁敬思表示,這是外行說法,因為風電開發商可在工程方面,以管理費、規劃費用或技術權利金,賺取自有資金。

梁敬思還表示,現行購售電合約(PPA)不合理的條款,可能限制了專案融資還款現金流,但銀行居然也能閉眼接受。且政府還准許風電開發商分10年支付履約保證金,這也打破銀行界要求履約保證金「需一次支付」的慣例,這些規定都對銀行極為不利,銀行千萬別閉著眼當散財童子,最後只能面臨呆帳,吞下不利的苦果。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *