Black soldier fly larvae are inspected at the Enterra Feed Corporation in Langley, British Columbia, Canada, March 14, 2018.  Picture taken March 14, 2018.  REUTERS/Ben Nelms - RC1B65B491C0

德商推蟲蛋白寵物食品 環保又受歡迎

【發現新鮮事/綜合報導】狗貓寵物若嗜食肉品,將威脅人類的生存環境。有些寵物食品新創公司腦筋動得快,首先研發永續狗食,主打以昆蟲製成的高蛋白、低碳排放的食品。

柏林一家創新的寵物食品公司,以「蟲蟲力量」(insect power)為口號,給全球愛狗的飼主新希望。飼主餵養愛犬的食物,可從二氧化碳高排放的牛內臟,換成高蛋白的蒼蠅幼蟲,這樣一來,小狗的大量「碳足跡」便可一夕之間減少。

加拿大前獸醫薇若妮卡‧格洛里厄和來自西班牙的吉瑪‧亞帕奇歐,推出狗食公司Eat Small的食品構想很簡單,由蒼蠅幼蟲所含蛋白質,研製成一份狗食僅生成1克的溫室氣體,相較之下,生產1公斤的牛肉卻能製造1,000公斤的二氧化碳。因為昆蟲僅需較少的食物、水與空間,而且還不會製造甲烷。

美國加利福尼亞大學洛杉磯分校地理學家歐金(Gregory Okin),於2017年發表「狗貓食物對環境影響」的研究。他指出,美國1.63億隻的狗貓消耗約人類20%的熱量。其中,許多狗食來自牲畜肉類,對環境影響尤劇。根據2015年「全球暖化:牲畜角色之研究」,人類所造成的碳排放量中,畜養牲口約佔15%。

再回溯至2009年,「該吃狗肉了?永續生活真實指南」一書警告,養狗成本太高,地球無力負擔。近幾年,隨著中國大陸中產階級快速興起,寵物熱潮方興未艾,造成全球寵物碳足跡飆高。

格洛里厄認為,她必須做點事以解決她認為的「全球最大的生態挑戰」。她告訴「德國之聲」,她與夥伴認為昆蟲製的狗食是未來的希望,這種高蛋白食物可消弭加工食品造成的過敏、糖尿病和肝臟問題。

德國也陸續出現主打低碳排放的動物飼料,像是另一家德國環保寵物零食公司「Tenetrio」,其利用榖蟲製作飼料。蟲的體質不需維持高溫,全身富含高蛋白,而且只需一點水就可飼養。Tenetrio表示,這代表穀蟲幾乎零排放碳量,而且可100%消化,不留廢物。

雖然人類可能難以接受蟲蛋白,但小狗能快速適應。格洛里厄說:「我們還沒遇到不喜歡我們零食的小狗。」




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *