5

手機插口袋應哪側向上?放錯或危及人身安全

【發現新鮮事】日常生活中,很多朋友使用手機習慣隨手放在口袋裡,可是您知道嗎?手機放置衣褲口袋時,選擇讓充電口「向上」或「向下」,這一簡單舉動造成的後果卻有很大差別喔。

手機充電因何慢得像蝸牛

如果您經常有這個習慣,稍加留心就會發現一個現象:經常將手機放置貼身口袋,手機的充電速度就會漸漸變慢,甚至很明顯地愈來愈慢。

此時,你或許會感到費解,思索著這究竟是電池老化,還是該換一支新手機?其實都不是,這極可能是你放置手機時方向錯誤導致的。

這是因為褲子口袋裡會有洗不掉的灰塵,積累在口袋底部縫隙裡,當手機被充電口朝下插入口袋時,造成灰塵堵塞充電口。

此時,建議你用一根牙籤把充電口裡的灰塵輕輕撥出來;或是把充電口吹一吹,使灰塵跑出來。只要把影響充電速度的關鍵位置——充電口清理乾淨了,再充電時就有望恢復原來的速度了。


只要把手機充電口清理乾淨了,再充電時就有望恢復原來的速度了。(r. nial bradshaw/Flickr)

另外,有一種情況極危險,如果放置手機的口袋裡意外掉進一些金屬碎屑,這些碎屑會悄悄地「溜」進充電口……

此時充電不僅易造成「手機短路」,導致手機無法正常充電甚至整支燒毀報廢掉,而且還會給使用者帶來安全隱患。


金屬碎屑會導致手機充電時短路,甚至發生整部手機被燒毀、報廢掉的事故,甚至可能危及使用者生命安全。示意圖。(視頻截圖)
1. 使用原裝充電器為手機充電。

這樣不僅會讓充電速度更快一些、更安全可靠,還可避免因功率不同而造成的手機功能降低及安全隱患。

2. 關閉手機藍牙與GPS 定位服務。

關閉藍牙很簡單,打開手機「設置」選擇「藍牙」,點擊「關閉」就可以了;再點擊「設置—隱私—定位服務」,就可以關閉掉GPS定位了。3. 放棄使用USB接口充電。

現代一些電腦或汽車、飛機上的USB接口電流輸出量很小,輸出值通常為0.5A,而很多手機的標準充電電流為1A,甚至要求更高。這樣充電電流不穩定,會導致充電速度越來越慢。


現代一些電腦或汽車、飛機上的USB接口電流輸出量很小。圖為機艙座位上的UDB充電接口。(Cheon Fong Liew/Flickr)

4. 開啟「飛行」模式充電速度較快。

在「飛行」模式下,手機會停止信號接收,相當於處於休眠狀態,充電速度更快。具體方法,打開手機「設置」,然後開啟「飛行」模式。當然,關機充電會更快一點兒。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *