vhrpfqcecmibhqwx

比特幣瘋潮持續 亞洲成最大交易市場

【發現新鮮事/綜合報導】比特幣(Bitcoin)近年人氣爆棚,成為財經圈熱門話題,去年底價格逼近2萬美元,目前約6,800美元,價格大起大落,但自去年初以來,漲幅仍近六倍之多。比特幣究竟有何魅力,能掀起風靡各界的「比特瘋」,同時又引起各國當局關注,紛紛開始研擬規範以防制其飆漲?

比特幣不是新名詞,早在2009年就已出現,該貨幣標榜為去中心與去中介化、不受中央體系管制的虛擬貨幣體系,過去一直屬「科技宅」(Geek)接觸的技術,但近年來,特別是去年,卻如當紅炸子雞突起竄紅,原因除接受度提高、名聲響亮外,還有許多專業投資人開始關注這種技術,企業也關注比特幣背後的區塊鏈(Blockchain)所帶來的革新。

比特幣支持者認為,比特幣與區塊鏈是一種新的經商方式,少了中間剝削,能降低企業經營成本。銀行業與證交所已砸錢開發區塊鏈科技,沃爾瑪(Wal-Mart)等零售業者也正在試用區塊鏈技術以確保食品安全,甚至有央行有意採用區塊鏈,發行法定數位貨幣。

不過,最近比特幣驚人漲勢,其實是一批全球金融市場生力軍當推手:數百萬亞洲散戶投資人。截至3月底止, 過去十個月來,以日圓、韓元及澳幣交易的比特幣交易量占比率近20%,美元雖仍是最大宗交易貨幣,不少亞洲投資人都以美元交易比特幣。

許多因素帶動亞洲比特幣熱潮。首先是亞洲財富近年逐漸成長,尤其是中國大陸和南韓,但誘人的投資機會卻寥寥無幾,兼之利率與市場波動低迷、房價高不可攀及股市漲幅過高,這時波動劇烈的虛擬貨幣就成為誘人的高風險、高報酬投資。而種種跡象顯示,亞洲人更易接受虛擬貨幣的概念,特別是習慣電子商務與行動支付的年輕世代。

這一波加密貨幣狂熱推波助欄的,是芝加哥選擇權交易所(CBOE)及芝加哥商業交易所(CME)等主流交易所,還有業者打算推出比特幣指數型基金(ETF),高盛集團與摩根士丹利也加入結算比特幣商品的行列,這些發展可望吸引更多法人資金進入市場,象徵加密貨幣進一步向主流金融靠攏。

接受比特幣付款的店家與產業也愈來愈多,不只實體與線上商店,還有日本企業打算用比特幣付薪水,一時之間「萬物皆可用比特幣購買」的奇景形成,連美國不動產市場都在瘋比特幣,截至去年底為止,約75筆待售房地產接受比特幣交易。

日本演藝圈更出現全球第一個以加密貨幣為主題的流行音樂團體「虛擬貨幣少女」,這個團體以歌舞詮釋加密貨幣的優點和危險,例如主打歌「月亮、虛擬貨幣和我」歌詞寫道:「若你高價買進,那真是地獄」、「別低估市場」等警語。比特瘋潮漸起,也吸引各國監管當局目光,包括美國聯準會、歐洲央行、日本銀行、中國銀行及印度等新興經濟體。不過,各國大多偏向管制比特幣,只有日本持開放態度。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *