25

疑自動駕駛肇禍 特斯拉101車禍受調查

【發現新鮮事】國家交通安全委員會(National Transportation Safety Board)3月27日宣布,將對3月23日(週五)在101高速上發生的致命車禍的起因進行調查。他們懷疑導致華裔車主、聖馬刁(San Mateo)居民黃偉(Wei Huang)喪生的2017款特斯拉(Tesla Model X)電動車出車禍,可能與自動駕駛有關。

除此之外,交通安全委員會派出的2名調查員,還將檢查特斯拉車禍引發大火的情況,並評估從現場挪走車輛殘骸的安全步驟。但目前交通安全委員會表示,出車禍時車輛是否處於自動駕駛狀態,目前並不清楚。

交通安全委員會發言人凱西.霍洛威(Keith Holloway)稱,檢查車載控制系統是否是車禍肇因,是本次調查的主要任務之一。霍洛威這裡的車載控制系統,指的是特斯拉所具備的「自動駕駛」(auto-pilot)功能。

特斯拉發言人在一份聲明中表示,對此次事件表示哀悼,特斯拉對於調查將予以全面配合,並將確立此次事件的事實基礎。

特斯拉的X型號電動轎車標價為7萬9,500美元,裝有歐翼式車門,被譽為「最安全的運動型跑車」。特斯拉公司的網站上介紹稱,X型運動跑車在所有安全項目中都達到5星,乘客受傷的可能性最低。

3月23日上午,現年38歲的聖馬刁華裔男子黃偉駕駛的特斯拉X型跑車在101高速和85號高速的交口處發生車禍。加州公路巡警(CHP)稱,當天上午大約9:30左右,在101高速南向拼車道(carpool lane)行駛的這輛特斯拉轎車,撞上了分開這條車道和85號高速天橋拼車道的柵欄。

公路巡警表示,這次撞擊導致黃偉的車輛起火,不久之後,該車先後被馬自達(Mazda)和奧迪(Audi)撞上。

到達現場的救援隊伍從車輛中拖出了受傷的黃偉,並火速送往斯坦福醫院,當天下午黃偉因傷重不治。

由於需要安全處置車禍後特斯拉電動車暴露的電池,這起車禍現場導致南向101通道被封閉了數小時之久。道路組於3月26日到現場修補損壞的高速公路接口。

霍洛威表示,交通安全委員會通常會在12個月到18個月之後完成調查。

聯邦當局已經處理了多起特斯拉車禍,駕駛員均稱,出車禍時車輛處於自動駕駛狀態。今年1月,在南加州405號州際高速公路上,也發生了一起特斯拉撞擊一輛停止的消防車的事故,目前正接受交通安全委員調查。

2017年10月,交通安全委員已經確認,駕駛者「過於依賴」自動駕駛功能,是導致2016年5月發生於佛羅里達(Florida)一起導致人員死亡的特斯拉車禍的原因之一。

特斯拉股價大跌 被指或未來3個月破產
週二(27日),特斯拉股價大跌8.22%,報收於279.18美元——近一年以來的最低點,不可轉換債券價格也創下有史以來新低。特斯拉股價和債券雙雙大跌的原因,一是國家運輸安全委員會宣布對特斯拉汽車交通事故展開調查外,另一個原因是分析師對特斯拉能完成Model 3產量目標持懷疑態度。

自去年7月投產以來,Model 3交付量一直低於CEO埃隆•馬斯克(Elon Musk)給出的目標。投資者可能開始失去了耐心。國家交通安全委員會派遣兩名調查人員調查這起特斯拉汽車交通事故,無疑令特斯拉雪上加霜。數天前造成人員傷亡的Uber自動駕駛汽車交通事故,波及了整個自動駕駛汽車產業,其中包括特斯拉供應商英偉達。

投資公司Vilas Capital Management CEO約翰•湯普森(John Thompson)表示,目前壞消息實在是太多了,國家交通安全委員會調查這起交通事故,英偉達暫停測試自動駕駛技術,特斯拉生產不出足夠的Model 3,股價跌得這樣慘,融資的難度大大提高。特斯拉融資將更加困難。

穆迪投資者服務把特斯拉信用評級下調至B3,並表示對特斯拉前景展望為負面。穆迪下調特斯拉評級的兩大原因是:Model 3產量太低和流動性壓力。穆迪分析師在報告中稱,負面展望反映了特斯拉近期必須進行大規模融資以償還到期債務和避免流動性短缺的可能性。

湯普森表示,特斯拉需要在未來18個月融資約80億美元,如果沒有華爾街或其他投資者的投資,它可能在未來3到6個月內破產。◇

(此文發表於1179C期舊金山灣區新聞版)




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *