money-576561__340

揭秘:中國富過15代 傳承近千年的家族之(圖)

中國古話說「君子之澤,五世而斬」「富不過三代」。特別是1949年之後,中國大陸財富經過一輪重新洗牌,能夠找出幾代財富傳承的家族,成了更加困難的事情。但是,卻有一個極為特殊的家族,傳承了15代近千年而不亡,躲過了歷朝戰火與政治鬥爭。

這便是百歲美籍華人建築師,1983年普利策克獎得主,被譽為「現代主義建築的最後大師」貝聿銘的家族——蘇州貝氏家族。

據貝聿銘傳記介紹,貝氏族人,為躲避元末戰亂,從北方遷到了蘇州。他們靠行醫賣藥起家,到了乾隆年間,貝氏已經成為蘇州四富之一。那麼,他們是如何傳承的呢?

首先是詩書傳家,富而不驕

中國歷史上,富豪家族多的是,最多只能算是暴發戶。富而不驕,樂善好施,才算是真正的名門望族。貝氏家族一直秉承著「詩書傳家,樂善好施」的家訓,貝聿銘的祖父貝哉安1922年起連任蘇州總商會會長7年,先後發起募捐巨款開闢了從閶門到虎丘的馬路,時稱「新馬路」,擔任過吳縣救火會會長,博習醫院、振華女子中學董事等,對蘇州經濟發展和公益事業建樹頗多。

1949年,貝聿銘的父親貝祖詒身為中銀總裁,遠走美國之時沒拿走一分公款。貝氏家族這些優秀品質,是這個家族能夠十幾代財富傳承不斷的最主要原因。

其次在金融業開疆拓土,注重打造宅第文化內涵

貝聿銘的祖父貝哉安是當時著名的「金融大亨」,參與創辦了上海銀行,還協助創辦了中國第一家新型旅行社——中國旅行社。而貝聿銘的父親貝祖貽承襲父業,更加是青出於藍而勝於藍,曾任中華民國中央銀行總裁,同時還是中國銀行的創始人之一。

當時貝家在蘇州的老宅,是貝聿銘的叔祖父,當時號稱「顏料大王」的貝潤生花重金買下的「獅子林」。

這座「獅子林」建於元朝,距今600多年。「獅子林」是蘇州四大名園之一,由元代著名畫家、造園家倪瓚設計,乾隆皇帝每次下江南,到蘇州均指定住在獅子林,至今,園中乃留有乾隆「到此一遊」的「真趣」匾。

「獅子林」如今已被列為全國重點文物保護單位和世界文化遺產。

三是與名門通婚,培育出更優秀的下一代

 

貝聿銘的母親,是清朝最後一任國子監祭酒的女兒莊氏,擅吹笛子,虔心向佛,可惜在1930年,患癌去世。此後,貝聿銘的父親貝祖貽又娶了「江南名媛」蔣士雲,是為貝聿銘的繼母。

蔣士雲是當年曾在北洋政府任外交官的蔣履福之女,她從小天生麗質,聰穎好學。10歲時被家人送往上海讀書,12歲隨父親赴北京,在英國人辦的學堂裡學習英語。16歲時,作為駐外使節的千金小姐,蔣士雲又隨父母在法國巴黎留學一年,在熟讀英語的基礎上又初通了法文。

而貝聿銘自己,娶的也是大家閨秀陸書華。她父親是麻省畢業的工程師,在上海中學畢業後,往美國讀本科,以此機緣與貝聿銘相識。

四是遠離中共,讓家族達到新高度

在中共奪取政權後,在大陸的貝家人還是受到不同程度的衝擊,差點在「十年浩劫」中被扼殺。唯貝聿銘這一支因在海外而躲過浩劫,讓家族達到新高度。這也印證了一句話:「移民有時候是在讓中華文明得到保護和延續以至發揚光大」。

貝聿銘的四個子女們,其中三個兒子和父親一樣,畢業於哈佛大學,從事建築工作,女兒在哥倫比亞大學攻讀法律,都非常出色,看來貝氏家族的光榮傳承,還將不止15代了。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *