德氏三鳍鳚(Tripterygion delaisi)(維基百科公有領域)

神奇!會發光海魚眼睛 還能開關(圖/視頻)

科學家發現,一種海魚的眼睛會在需要的時候發光,像手電筒那樣用開關控制燈光。該現象引起科學家的強烈興趣。

科技網站Gizmodo2月20日報導,這種魚是德氏三鳍鳚(Tripterygion delaisi)、一種很不起眼的淺水魚,身長僅5厘米(2英寸)。

但是,三鳍鳚卻是食肉動物,長有罕見的會發光的眼睛,像手電筒一樣,在需要時能發出光。

在動物界中,螢火蟲的尾部會發光,海底很多魚的身體會發光,如深海龍魚(Deep Sea Dragonfish)、燈籠魚(Lanternfishes)和手電筒魚(Flashlight fish)。

科學家注意到,這些身體會發光的魚或其它動物,是利用化學物質把陽光儲存起來,在黑暗的地方發光。因此嚴格地講,這些動物無法控制所發的光。

而令科學家驚奇的是,三鳍鳚能根據需要而控制發光。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *