22

極地渦旋導致 歐美須嚴防極寒天氣

【發現新鮮事】極地渦旋(polar vortex)是盤旋在北極地區大氣層上方的冷空氣渦旋,能在冬季增強並向南延伸,導致部分地區出現極寒天氣。這股冷空氣最近一分為二,分別籠罩在歐洲和北美洲上空,可能在冬季末期給這些地區帶來極度低溫。

據《今日美國報》報導,受曲折氣流的影響,極地渦旋的一部分會延伸至歐洲、亞洲和北美洲,將非常冷的空氣注入這些地區。它有時候也會分離,然後又聚合在一起。

極地渦旋現已一分為二,盤旋在歐洲和加拿大西部上空。而在極地渦旋原本盤據的北極地區,平流層已經變暖,這種被稱為平流層急劇增溫效應(sudden stratospheric warming)的現象,通常會使極地渦旋分離,正如現在看到的樣子。

23圖片來源: Twitter

就短期而言,美國西部和大部分歐洲地區可能在2月剩餘的日子裡出現極度低溫。但對於美國東北部地區而言,在歷經嚴寒之後,未來一週大多會出現溫暖的天氣。

氣象學家柯恩(Judah Cohen)表示,平流層急劇增溫效應是一種相當極端的事件,他相信目前北極上空平流層的溫度可能會接近歷史新高。

對於喜歡溫暖天氣的人來說,平流層變暖似乎是個好消息,但情況通常相反。平流層位於對流層上方,而對流層是各種天氣型態出現之處。當平流層變暖時,這經常意味著冷空氣下到人們居住的地方。

至於3月的天氣,美國氣象局預測說,美國東北部、西南部和佛羅里達州,可能會出現比平均溫度還高的溫暖天氣,而西北部、洛磯山脈北部和北美大平原地區,有可能出現最冷的天氣。

然而,柯恩說,來自極地渦旋、盤旋在美國西部上方的冷空氣,最終也有可能向東移動,在3月初帶來這個冬季的最後一搏。

此外,英國氣象局也表示,平流層急劇增溫效應有可能延長英國地區嚴寒的情況,並在近期出現更低的溫度。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *