a1803a

房峰輝和張陽涉軍事政變同日被拿下

【發現新鮮事/綜合報導】今年1月15日,環球人物雜誌發表「房峰輝落馬記」的文章,回顧房峰輝從去年最後一次露面至落馬的過程。軍中知情人士透露,張陽和房峰輝是2017年同一天在各自家中接受調查。

2017年8月21日,房峰輝最後一次公開露面,五天後,李作成以聯合參謀部參謀長的身分露面。緊接著,外界傳出房峰輝和中央軍委原委員、政治工作部原主任張陽被調查的消息。

2017年9月6日,共軍和武警部隊公布十九大代表名單,房峰輝和張陽均未在名單中。

2017年11月28日,官方揭露張陽受調查期間自殺的消息。

兩天後,國防部例行記者會,發言人吳謙面對《南華早報》記者問「官方公布張陽在調查期間自殺身亡,有傳聞原總參謀長房峰輝也在同一天接受調查,可否證實?目前情況怎樣?」 他回答:「你談到的這個情況我不了解。」外界普遍解讀為:官方沒有否認房峰輝被調查的傳聞。

2018年1月9日晚,官媒發布消息,房峰輝因涉嫌行賄、受賄犯罪,被移送軍事檢察機關處理。

房峰輝是陝西省咸陽市彬縣人,生於1951年4月。當地居民告訴《環球人物》記者,房峰輝生父不姓房,而是姓馬,他母親叫房林江。房峰輝原名馬咸陽。其生父去世後,其母改嫁。馬咸陽跟了母姓「房」,名字也改為「峰輝」。

房峰輝仕途一路平順。曾與張陽是廣州軍區的老搭檔,在同一軍區任職四年。

2010年7月,房峰輝晉升上將。2012年,軍隊四總部進行重大人事調整,房峰輝任總參謀長,張陽任總政治部主任。他們又重回一個班子,分別執掌總參謀部、總政治部。

房峰輝上任兩年後,武警部隊司令員王建平出任副總參謀長,成為房峰輝的副手。兩年後,王建平因涉嫌受賄被調查。

2016年1月,習近平主導的軍改基本完成,軍委機關由原總參謀部、總政治部、總後勤部、總裝備部4個總部,改為7部、3委員會、 5直屬機構,共15個職能部門,房峰輝擔任新組建的聯合參謀部首任參謀長,張陽則擔任首任政治工作部主任。

房峰輝與郭伯雄是陝西老鄉,也是郭的頭號心腹。張陽被指是徐才厚的嫡系,長期在徐才厚把持的政治部工作。

2017年1月13日,俄羅斯衛星網刊,發表莫斯科大學亞非學院副院長卡爾涅耶夫的評論。他認為,房峰輝和張陽被查,不僅是當局打擊行賄、受賄,同時也是對其它職務犯罪的預防。房峰輝被查,係習當局根除前任軍事領導人的「政治錯誤」及清除郭伯雄、徐才厚在軍中的影響有關。其暗示張陽、房峰輝被查,是因為犯了「政治錯誤」,甚至「觸犯了政治底線」。

日前,多方消息披露,去年十九大退休的前中共國家軍委副主席范長龍也被查。

據港媒報導,范為徐才厚的嫡系,兩人既是遼寧同鄉也是上下級。范長龍跟隨徐才厚多年,在十八大獲徐才厚破格引薦,由軍區司令員直升軍委副主席。

報導援引消息人士的話說,房峰輝被移送軍事檢察機關後,「牽出他(范長龍)不少事」,當局決定拿下范長龍。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *