150915070352_cn_yongbyon_976x549_reuters_nocredit

美朝1994年因核武瀕臨開戰

【發現新鮮事/綜合報導】根據11月8日美國政府解密的文件,美國官員曾於1994年計劃對朝鮮動武,當時朝鮮尚無尖端技術能製成威脅美國的核武。根據奧伯多佛(Don Oberdorfer)所著「兩個韓國」一書透露,美國防部當時估計若與北韓開戰,前三個月美軍將死傷五萬二千人,南韓部隊死傷將達四十九萬人。而朝鮮軍民將有「大量」死傷。

美國家安全檔案局解密的文件顯示,美國相信美韓聯軍「毫無疑問」能打贏朝鮮半島戰爭,但付出的代價很大。

經過二十多年的發展,現在朝鮮的核武技術,幾乎能攻擊美國本土,如同1994年,美朝爆發衝突的可能性已大增。美總統川普誓言,將遏阻朝鮮核武威脅美國本土。

23年前,朝鮮一座核子反應爐首度造出核彈的分裂物質,當時柯林頓政府即停供朝鮮核子反應爐燃料,並考慮用一枚巡弋飛彈炸毀其核子設施。

前總統卡特阻止了這場衝突,他前往朝鮮會晤金日成,促成美朝達成協議,美國以物資援助換取朝鮮解除核武發展,這項協議維持了近十年,但期間雙方對協議的執行,經常有爭議。

柯林頓政府時期的國防部長培里本週表示:「當時我們立場強硬,絕不容許朝鮮造出一枚核彈」。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *