Peshmerga forces ride on military vehicles on the east of Mosul during preparation to attack Mosul,  Iraq, October 15, 2016. REUTERS/Azad Lashkari

IS節節敗退瀕臨滅亡

【發現新鮮事/綜合報導】自去年10月起,由聯軍發動的摩蘇爾收復戰,經八個月的艱苦戰鬥,伊拉克政府軍週四(6月29日)進入伊斯蘭國(IS)最重要據點摩蘇爾的心臟地帶,占領IS的發源地、至少有800年歷史的奴里大清真寺(Great Mosque of al-Nuri)。伊拉克總理宣布,IS恐怖組織宣稱所謂的「哈里發」國家,已經滅亡。

伊軍發言人Yahya Rassol將軍對外界宣布:「這個虛構的國家(哈里發)已經滅亡。」

上週,IS摧毀了這座清真寺主要的建築。伊拉克作戰指揮官雅拉拉聲明說,伊軍控制了奴里大清真寺和宣禮塔的廢墟,並正繼續清剿IS武裝份子,將其自摩蘇爾舊城中澈底清除。

伊總理阿巴迪聲明:「收復奴里大清真寺和宣禮塔,象徵IS的結束。」

美國駐巴格達軍事發言人狄倫表示,奪取大清真寺是伊拉克政府的「重大勝利」,並預計伊軍幾天內可完全奪回摩蘇爾。

2014年7月4日,IS最大頭目巴格達迪在奴里大清真寺宣布成立新的「哈里發」國家,並呼籲遜尼派對敵人發動攻擊。這是他第一次向追隨者發言,也是最後一次公開露面。

「閃電行動」奪清真寺

一名伊拉克部隊指揮官告訴該國電視台,伊反恐部隊(CTS)29日在「閃電行動」中,奪回奴里大清真寺。

伊軍聲明,CTS部墜現正控制大清真寺地區、al-Hadba和Sirjkhana社區,並步步清剿IS武裝份子。

伊拉克軍隊、警方部隊和其它政府機關正從各地進入摩蘇爾舊城。

伊當局表示,在戰鬥中,政府軍解救出約20名雅迪茲人和其它少數民族,他們在摩蘇爾遭IS殘酷的迫害。

由美國領導的聯軍,提供空中和地面火力支援,而伊部隊則在舊城狹窄的巷道、迷宮中與IS激戰。

上週,軍方估計約350名IS武裝份子仍在舊城區,其中很多人已經陣亡。但IS以迫擊炮、狙擊手、誘殺陷阱和自殺炸彈等手段,竭力抵抗伊軍的進逼。

目前, IS武裝份子被圍困於1平方公里範圍內,占舊城區面積不及40%,更不及摩蘇爾總面積的1%,但其中卻有5萬平民。

摩蘇爾平民處境艱困

摩蘇爾圍城戰造成了大量居民流離失所,約10萬平民仍陷戰火中。一個月前,伊政府表示,自展開進攻以來,已有74.2萬居民先後離開摩蘇爾及週邊地區。

聯合國表示,摩蘇爾西部舊城內的居民,其安全深受外界關注,居民無法獲得飲水和醫藥,食物也很有限。

聯合國兒童基金會駐伊代表霍金斯29日表示,數以千計的兒童仍然被困摩蘇爾西區。

摩蘇爾的重要性

去年10月,伊總理阿巴迪宣布,建立10萬聯軍,展開奪回摩蘇爾的戰役。摩蘇爾位於巴格達西北部560公里,是進入伊國的主要交通要道。

摩蘇爾也是僅次於首都巴格達的第二大城,掌控該城是IS最重要的戰略。該恐怖組織在2014年6月攻下摩蘇爾時,也掌控了250多萬平民,並在摩蘇爾實施恐怖統治。

IS公開毆打、處決平民,將犯人從建築物頂部扔下致死,並把不蓄鬍子的男人和不穿伊斯蘭教服的婦女囚於監獄。

奪回摩蘇爾,伊拉克解決了人道主義危機,並緩解難民持續流入鄰國及其它地區。

摩蘇爾的地理位置也極重要,該城距離敘利亞和土耳其邊界不遠,是個重要貿易大城。將摩蘇爾從IS手中奪回,將嚴重阻礙IS武裝戰士、武器和補給用品的流通。

摩蘇爾靠近伊拉克最重要的油田,也是供應土耳其石油的重要管道。奪回摩蘇爾,可重建伊拉克的經濟命脈,並嚴重打擊IS的經濟來源。IS透過非法售油的收入,大力資助其恐怖行動。

另外,在摩蘇爾擊敗IS,並非就能高枕無憂,伊當局必須嚴防IS反撲,尚需重建該城的基礎設施,並進行有效的管理。

IS在伊、敘節節敗退

當伊軍隊幾乎快殲滅IS武裝份子並完全收復摩蘇爾的同時,IS在敘利亞所謂的「首都」拉卡(Raqqa)的面積也在逐漸流失。

敘利亞人權組織表示,美國支持的庫爾德聯軍於29日繼續包圍拉卡,堵住IS分子企圖從拉卡南方出逃的路徑。

美國領導的打擊IS聯盟指揮官湯森將軍對CBS表示,拉卡的戰鬥已經收復其25%或30%的區城,這是好的開始。

國際知名諮詢機構IHS Markit表示,IS近年節節敗退,使其占領的土地從兩年前的高峰,大幅縮減了60%,資金收入也減少了80%,目前每月僅有1,600萬美元入帳,氣勢已大幅衰敗。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *