A member of Iraq's elite Rapid Response Division carries a rocket launcher as he takes cover behind an armoured vehicle, during the Iraqi forces' advance in the northern city of Mosul during the offensive to retake the city's western half from Islamic State (IS) group fighters, on February 25, 2017.
The west bank of Mosul is where Abu Bakr al-Baghdadi made his only public appearance as IS leader in July 2014 and proclaimed a "caliphate", which at its greatest extent controlled a third of Iraq, but after more than two years of a government fightback it has become the last major jihadist bastion in the country. / AFP / ARIS MESSINIS        (Photo credit should read ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images)

IS領土大量流失 經濟資源枯竭瀕崩潰

【發現新鮮事/綜合報導】在以美軍為首的聯軍空襲及戰略指導下,伊拉克政府軍已從ISIS手中奪回法魯賈(Fallujah)及石油重鎮摩蘇爾(Mosul)大部分地區,ISIS已明顯失去近三分之二占領地,資金來源逐漸枯竭。

CNBC報導,民主防禦基金會近期發表最新報告,於2014年侵占大量敘利亞和伊拉克領土的伊斯蘭國(ISIS),是史上最富有的恐怖組織之一,不過,依據資料顯示,ISIS的財富已日益減少。

在以美軍為首的聯軍空襲及戰略指導下,伊軍已從ISIS手中奪回法魯賈及石油經濟重鎮摩蘇爾大部分地區。失去近三分之二占領地的ISIS,也流失石油和天然氣、課稅和勒索等重要資金收入。

報告總結說:「ISIS未來的資金來源,可能轉向更傳統的恐怖組織融資模式,更加依賴捐款及勒索所得,例如綁架獲取贖金。」

ISIS石油天然氣收入銳減

ISIS控制石油重鎮後,走私販賣石油是其主要經濟來源之一。根據估計,ISIS於2015年的石油和天然氣收入約5億美元,但2016年中期,因聯軍空襲,石油收入減少至1.8億至2.5億美元間。

ISIS大多數石油交易在敘利亞完成,買家包括阿薩德政府。阿薩德政府與敘利亞反叛軍長達6年的戰爭中, ISIS趁機占領敘國東部及中部大部分領土,也為ISIS帶來重要財源。

美國官員今年1月表示,ISIS對阿薩德政府出售石油及天然氣,是ISIS最大資金來源。報告說,ISIS最大的弱點,是極依賴阿薩德政府向其購買石油及天然氣,只要阿薩德向其它石油供應商購買,就會嚴重影響ISIS的收入。

占領地流失 ISIS稅收和贖金減少

另外,ISIS占領區越來越少時,意味著其向占領區勒索和徵稅的金額也逐漸減少。估計2014年,ISIS徵稅和勒索所得金額,高達6億美元。

根據HIS估計,2015年中至2016年4月期間,ISIS收入銳減30%,不得不裁減人員薪資。

ISIS有些收入來自於外部,包括搶奪敘利亞和伊拉克的銀行、工廠和農場,也包括外國捐款、走私和販運所得等。

民主防禦基金會提醒,當ISIS越益越絕望時,可能採取邪惡的綁架手段,從中獲取數千萬美元的收入。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *